iPod Touch: новое — это хорошо забытое старое

iPod Touch
196 просмотров

В начале 2019 года в Сети поползли слухи, что компания Applе собирается возродить линейку iPod Tоuch. К этим инсайдам мы отнеслись крайне негативно – верилось с трудом, что компания решится вынести на рынок заведомо устаревший девайс. Тем более, последний раз iPod Touch проходил стадию обновления в 2015 году – уже тогда такой формат казался пережитком прошлого. Но кажется, у Apple своё мнение насчет всего этого.

Вчера, неожиданно, негаданно, для всех, компания показала новое поколение плееров iPod Touch. Нам бы очень хотелось назвать этот гаджет логичным и закономерным развитием линейки легендарных плееров. Однако, это все-таки далеко не так — новинка получилась максимально спорной. Но девайсе обо всём по порядку.

Старый дизайн

Скриншот 30-05-2019 205025
У Apple было целых 4 года, чтобы освежить внешнюю составляющую своего плеера. Компания могла разработать новый интересный дизайн, и порадовать своих поклонников и фанатов линейки iPоd. Но нет же — плеер предлагается всё в том же стареньком корпусе, который был показан в первый раз пользователям ещё в далеком 2012 году.

Apple даже не стала применять дактилоскопический сканер Tоuch ID в кнопку «Домой», не говоря уже об внесении таких технологиях как Fаce ID, 3D Tоuch и True Tоne. В другой раз кажется, что Apple просто не уважает своих же поклонников.

Маленький экран

Скриншот 30-05-2019 205036
Новый iPod Touch позиционируют как игровой гаджет — всё выглядит логичным, учитывая, что мировой релиз Applе Arcаde уже не за горами. Но, блин, серьёзно, дисплей на 4 дюйма?
Само собой, поиграть на таком небольшом экране все-таки можно, другое дело, что это совсем неудобно, и, даже странно. Для потребления контента и веб-серфинга девайс тоже не подходит — размеры экрана не позволяют это делать с комфортом. Единственное использование — это прослушивание музыки, но и здесь есть свои нюансы.

Качество звука

Скриншот 30-05-2019 205048

 

Выход iPod Touch хоть как-то можно было пережить, если бы Apple добавила в гаджет, выделенный аудиочип с качественной «обвязкой». Разумеется, конкурировать с решениями для аудиофилов очень непросто, однако обеспечить достойное звучание было бы не лишним — ведь это iPod. Увы, но всего этого попросту нет и в помине. Единственный плюс, который можно найти — это наличие разъёма под наушники.


Интересно и то, что компания даже не дает особые условия подписки Applе Music для владельцев iPod Tоuch. О какой музыкальной направленности тут идет речь?

Характеристики

Скриншот 30-05-2019 205100
В новинке был установлен довольно мощный чип A10 Fusion (точно такой же, как в iPhоne 7/7 Plus). Но компания не раскрывает объём оперативки, а учитывая низкую цену (по меркам остальной продукции Applе разумеется), в Купертино могли сэкономить на комплектующих и сохранить прежний объем оперативки. Если это действительно так, этот компонент может стать «узким» местом гаджета, и операционка попросту не раскроет все возможности процессора.

 
Камеры

Скриншот 30-05-2019 205109
Как и следовало ожидать, камеры iPod Touch не обновили и здесь используются те же модули, что и у прошлой модели:

Основная камера iSight идет с разрешением 8 Мп и диафрагмой f/2,4.
Фронтальная камера с разрешением 1,2 Мп и диафрагмой f/2,2.

Другими словами, здесь задействованы объективы образца 2012 года. Точно такими же камерами владел iPhоne 5.

Цена

Скриншот 30-05-2019 205119

 

За минимальную конфигурацию с файловым накопителем на 32 ГБ придётся оторвать от сердца – 18990 рублей. Версия с 128 ГБ обойдется в 28190 рублей, а модель с 256 ГБ можно купить уже за 37390 рублей. Очень сомнительно, что iPod Touch будет пользоваться большой популярностью в России, когда на рынке столько достойных альтернативных решении (пусть и в виде смартфонов). Неизвестно, на что все-таки рассчитывает компания Аpple.

Читайте также: