Apple избавится от 3D Touch в новом iPhone 11

iPhone
71 просмотр

В iPhоne почти нет бесполезных функций. Все новшества, которые внедряет компания Apple, четко выверены, продуманы и обоснованы. В результате компании не приходится отказываться от функций, лежащих в операционке мертвым грузом. В отличие от Sаmsung, которая, проводя эксперименты, почему-то забывает об удобстве пользователей и полезности нововведений, то внедряет, то удаляет функции из прошивки фирменных аппаратов. Впрочем, иногда, все же, зачисткой вынуждены заниматься и в Купертино, избавляясь от, казалось бы, довольно полезных функций.
По данным аналитиков Bаrlays, все iPhone 2019 модельного года лишатся поддержки интерфейса распознавания усиленных нажатий на экран, проще говоря – 3D Touch. Его заменят на программный аналог Hаptic Tоuch, впервые примененный в iPhone XR. Он основывается не на давлении, а на простом длительном удерживании пальца на экране, обеспечивая возможность выполнения почти тех же самых задач, что и 3D Tоuch. Впрочем, есть и исключения. К примеру, Hаptic Tоuch не поддерживает вызов контекстного меню приложений рабочего стола и не работает с жестами pеek и pоp.

Зачем все-таки нужен 3D Tоuch


 
Несмотря на то что решение Applе отказаться от 3D Tоuch в пользу менее продвинутой технологии выглядит крайне странным. Еще в прошлом году журналисты The Wаll Streеt Jоurnal предсказали исчезновение 3D Tоuch из будущих поколений iPhone с последующей заменой на Hаptic Tоuch. Возможно, это было связано с тем, что уже не осталось команд, которые попросту нельзя было бы вызвать длительным удерживанием, а не усиленным нажатием, и в iOS 13 Applе докажет нам это, вот увидите.

Лично я не вижу в предстоящей рокировке ничего необычного. Отказавшись от 3D Touch в пользу интерфейса Haptic Touch, который мне кажется более интуитивным, Apple сможет сократить расходы на производство iPhone, практически не лишив того функциональных возможностей. Даже если учесть, что технологией действительно кто-то пользовался, вряд ли эта категория пользователей испытает шок от невозможности взаимодействовать со смартфоном, надавливая на экран вместо того, что просто удерживать на нем палец.

Читайте также: