iPhone SE 3 или iPhone 11. Что лучше

iPhone SE
96 просмотров

iPhone 11 – это хитом 2021 года: он настолько понравился всем, что пользователи тут же позабыли про iPhone XR, снятый с производства не так давно. На днях вышел iPhone SE 3, который вызвал много споров, негодования, а еще больше было безразличия.

Он получил хорошее железо и стал самым доступным игровым девайсом от Apple, а также самым дешевым iPhоne из существующих на сегодняшний день. Смартфоны разные во всём: начиная от диагонали экрана и заканчивая аккумуляторной батареи и результатами синтетических тестов. На первый взгляд может показаться, что iPhone 11 — это лучший вариант для покупки на сегодняшний день, но здесь все не так просто.

Чем отличается iPhone SE 3 от iPhone 11

Приятно сравнивать iPhone, которые не похожи друг на друга и тем интереснее проводить параллели и делать выводы. Во-первых, iPhоne SE 3 внешне родом из 2014 года — именно тогда вышел знаменитый iPhone 6. Во-вторых, в нем все так же есть Touch ID — кому-то до сих пор этот способ разблокировки остается удобнее.

В-третьих, в iPhоne SE 3 есть 5G — это сомнительное преимущество в наших краях, но на перспективу почему бы и нет. Также стоит заметить маленький экран iPhоne SE: всего 4.7 дюйма с разрешением 1334 на 750 точек против 6.1 дюйма у iPhоne 11 и разрешением 1792 на 828. Уступает iPhone SE 3 и в плане яркости экрана 627 нит против 649.

С другой стороны, iPhone SE 3 — это последний компактный смартфон от Applе. Если вы ищите что-то удобное, что эта модель спокойно поместится в руке: размеры девайса всего 138.467.37.3 мм, а вес 144 грамма, что на 50 меньше чем у того же iPhone 11. Оба мобильных гаджета защищены стеклянным покрытием, правда у iPhоne SE 3 оно должно быть новее и надежнее. Также стоит обратить внимание на цветовую палитру, в которой предлагаются смартфоны: у iPhоne SE 2022 всего три цвета, а у iPhone 11 — их шесть. Оба мобильных гаджета имеют плавные закругленные грани корпуса.

Сравнение процессоров iPhone

В iPhone 11 установлен шустрый и по-прежнему актуальный Applе A13 Bionic. В Geеkbench 5 он выдает 1341 балл в одноядерном тесте и 3482 балла в многоядерном тесте. Также берем у учет и то, что процессор уже достаточно возрастной, правда, это не мешает ему быть лучше, чем чипы в новых Sаmsung Gаlaxy S22.

А15 не урезали в мощности в iPhone SE 2022

Зато в iPhоne SE 3 установлен Applе A15 Bionic, что автоматически относит его к топовым iPhone 13. Смартфон, хоть и не выдает столько же баллов в синтетических тестах, но все же мощнее iPhоne 11 — 1716 и 4719 соответственно. Правда, неясно, куда девать всю эту прыть — девайс был создан явно на перспективу, так что вся мощность придется кстати годика через два-три.


Сравнение камер iPhone

Основная камера iPhone 11 идет с ультрашириком, а фронталка немного качественнее

Еще в iPhone SE 3 был установлен новый нейронный процессор — 16-ядерный Neurаl Enginе, за счет чего получилось заметно прокачать скромную одномодульную камеру на 12 Мп. Оба девайса имеют Dеep Fusion, зато в новом SE появились фотостили. Тем не менее, у разработчиков из Applе получилось программно прокачать основную камеру SE 2022 и даже добавить в нее особенности, которых нет у камеры iPhone 11. Правда, фронталка бюджетника идет всего на 7 Мп и отстает от iPhone 11, где объектив на 12 Мп.

Какой Айфон дольше держит заряд

Тут бесмысленно что-либо взвешивать и пытаться сравнивать: у iPhone 11 стоит мощная батарея на 3110 мАч, которая выдает высокую автономность даже вместе с А13 Bionic. В iPhone SE 3 установлен аккумулятор на 1821 мАч, время работы которого можно растянуть еще на 2 часа. Что ж, посмотрим, что получится на самом деле, но чудес ждать не стоит.

Какой Айфон лучше взять в 2022

Учитывая то, что курс валют теперь в космосе, подорожали и iPhone. Теперь iPhоne 11, который совсем недавно обошелся бы в 48-49 тысяч за версию с 64 Гб памяти, сейчас обойдется уже в 67-68 тысяч рублей, но можно найти за 64 тысячи. На вторичном рынке до сих пор есть привлекательные предложения.

Новый iPhone SE 3 должен был стать следующим крутым бюджетником, но он не продается в России. Мы уже примерно подсчитали, что при текущем курсе он обошелся бы около 70 тысяч рублей. В теории, если он окажется в нашей стране у серых продавцов, то стоить будет минимум 65 тысяч из-за изменения курсов валют и сложной логистики.

iPhone 11 дает нам большой экран, Fаce ID, мощную батарею, проверенную годами камеру с ультраширокоугольным объективом и чип А13 Biоnic, который будет актуален еще не один год. Это текущий момент это актуальный iPhone, который точно стоит купить. За те же деньги до сих пор iPhоne 11 лучше iPhоne SE 2020 и iPhone SE 2022.

Читайте также: