iOS 16: что лучше не делать с экраном блокировки

iOS 16
116 просмотров

Одной из ключевых особенностей операционки iOS 16 стали настраиваемые экраны блокировки. На всех iPhone, которые получили новую версию операционки, можно изменять шрифт, устанавливать виджеты и настраивать автоматическую смену локскринов. Раньше была доступна возможность только установить свои собственные обои, то новые опции, которые выдала Apple, порадовали большое количество пользователей. Но что интересно, что даже для обоев появилось много фильтров и дополнительных эффектов.

Однако если бы Applе не добавила никаких ограничений, то это была бы не Applе. Раз сделали много дополнительных возможностей кастомизации, то сделаем и большое количество ограничений.

Виджеты на экране блокировки

Поля под часы и виджеты строго ограничены. При переходе в редактирование система сразу показывает, где и что можно размещать.

Когда виджеты только появились на экране “Домой”, многие вовсю критиковали Apple за строгое ограничение их размеров и места расположения. Если вы возьмете виджет размером 2х2, то не сможете разместить его в центре экрана. Так, чтобы с 2х сторон от него размещались иконки приложений. В ситуации с экраном блокировки ситуация в точности также. Applе выделила на локскрине 2 места, где можно размещать виджеты. Это строка с датой, где можно поставить небольшой текстовый виджет. И поле под часами. Там можно поставить виджеты большего размера.

Если вы захотите разместить их где-то в другом месте, то у вас это просто не выйдет. Дополнительные поля под это не выделены. Тоже самое и с часами. Переместить их в любое место рабочего стола у вас не получится, даже если очень хочется. На самом деле это правильное ограничение, ведь в другом случае пользователи могут устроить из своих локскринов откровенную помойку.

Размер часов

Но кроме ограничения расположения виджетов и часов, Applе ограничила пользователей в выборе размера. Для виджетов экрана блокировки под часами есть 2 варианта: 1х1 и 2х1. Максимум в выделенном поле можно разместить 4 виджета размером 1х1. Но, если одно и то же приложение поддерживает 2 разных размера виджета, то просто взять и изменить форму вы не сможете. Придется удалять и устанавливать необходимый виджет снова. Хотя было бы удобнее просто его растянуть или сузить.

Это все размеры виджетов, которые возможны

Такое же ограничение есть и у часов. Вы можете менять шрифт и добавлять дополнительную информацию в строку с датой, но поменять форму самих часов у вас не выйдет. Хотя многие пользователи очень на это надеялись. Но Apple строго придерживается своей концепции дизайна с крупными часами в середине верхней части экрана, которые уже стали привычны нам по старым версиям iOS.

Фонарик на экране блокировки

Начиная с iPhоne X, на экране блокировки всех iPhonе с Face ID есть кнопка включения фонарика и запуска камеры. Возможно, Apple очень хотела занять свободное пространство внизу экрана, поэтому сделала их таким образом. Но количество ошибочных нажатий на них доводило до истерики. Однако Applе не давала возможность их выключить. С появлением кастомизируемых локскринов была надежда, что можно будет отключить эти кнопки или переназначить на другие приложения.


Но этого не случилось. С экрана блокировки можно запустить только камеру и фонарик. Причем, кроме активации камеры с помощью круглой кнопки, можно запустить ее справа налево по нижней части экрана. Для чего на локскрине 2 разных способа для запуска одного и того же приложения, совсем непонятно. Но других вариантов нет. Только если выключить запуск камеры свайпом.

Экран блокировки

Когда компания Apple показала, что можно создавать локскрины на любые случаи жизни, благо, в Купертино понимали, что будут энтузиасты, которые захотят проверить, насколько сильно можно нагрузить iPhonе отдельными экранами блокировками, и ограничили их количество внушительным количеством в 200 штук.

Многие пользователи создают большое количество экранов блокировки.

Нашли это пользователи на Reddit, получив уведомление, что был достигнут лимит в по количеству экранов блокировки. Не советуем создавать локскрины, которыми вы не будете пользоваться. Еще неизвестно, как их количество будет сказываться на быстродействии системы.

Шрифт часов

На выбор есть 8 разных шрифтов и различные цветовые решения.

В некоторых случаях это не самая простая задача, но справиться с ней реально. Однако не все стандартные обои можно комбинировать со своими изображениями.

Но это не единственное ограничение. Как только появилось возможность настраивать шрифты для часов и даты, Apple ограничила их количество теми, которые предустановлены изначально. Добавить новые шрифты для этой цели нельзя.

Все эти ограничения, кроме отключения кнопок фонарика и камеры, выглядят вполне хорошо. Если дать пользователям слишком много свободы, то iPhonе станет похож на непонятный девайс, и вопрос с удобством его использования будет актуален. Именно поэтому Applе ввела такие ограничения.

Читайте также: