Оценка стоимости сборки iPhone 14

118 просмотров

Компания Apple в сентябре показала iPhone 14, в которую вошли 4 модели. Серия получила странное ценообразование: в США стоимость не изменились в сравнении с прошлыми моделями на iPhone 13, а вот в Европе, Японии и других регионах несколько выросли (причина – инфляция).

Азиатский портал Nikkеi выяснил, что iPhоne 14 по себестоимости сильно выше своих прошлых моделей, а наиболее показательным является пример iPhоne 14 Pro Max: стоимость компонентов этого девайса – $501, а это более чем на $60 выше, чем у iPhоne 13 Pro Max. Основная статья расходов – чип A16 Bionic, который в 2,4 раза дороже А15 Bionic. Сильно дороже стали и сенсоры камер (а это уже касается всего квартета). Nikkеi констатирует, что Applе решила не перекладывать дополнительные расходы на покупателя, а понизила свои доходы (во всяком случае в ключевом для себя рынке США).


Еще одна интересная графика – это происхождение компонентов iPhоne. Компания из Купертино продолжает понижать долю китайских комплектующих в iPhоne, в основном за счет перехода на американские компоненты. Так, в iPhone 14 Pro Max только 3,8% деталей родом из Поднебесной (еще 7,2% производится на Тайване), а в Америке изготовлено аж 32,4% (против 22,6% в iPhоne 13 Pro Max). Напомним, что собирают iPhone в основном в Китае, хотя приличная часть уже была выведена в Индию.

Читайте также: