Apple уличили в обмане подписчиков iCloud

Apple
56 просмотров

Компании Apple сложно отказать в стремлении обеспечить безопасность данных своих пользователей. Для этого компания прикладывает не малые усилия, встраивая в свои девайсы специальные механизмы, препятствующие слежке, и даже добровольно отказываясь от сбора голосовых команд, отданных Siri. Но некоторым пользователям этого оказалось мало, и они решили, что будет резонно наказать Apple за размещение данных iClоud на серверах, которые ей и вовсе не принадлежат.
Группа пользователей из США обратилась в суд Северной Калифорнии с иском к Apple. Компанию обвиняют во введении своих клиентов в заблуждение касательно условий хранения их конфиденциальных данных в iClоud. Истцы заверяют, что их не проинформировали, что сохранность всей информации, которую они загружают в облако, будет обеспечивать не Apple, а совсем сторонние компании, которые уже не единожды уличали в несанкционированной слежке за пользователями.

Где хранятся данные iClоud

 
«Рекламируя себя в качестве поставщика услуги [хранения данных в облаке], компания Apple, по сути, являлась посредником между пользователем и реальными поставщиками, роль которых исполняли Microsоft, Goоgle и Amazоn. Это позволило Applе убедить пользователей, уверенных в том, что их данные находятся под защитой компании, оформить платную подписку на iClоud и таким вот образом извлечь прибыль из своего обмана», — поясняют истцы.


Чьи сервера использует Applе

 
На самом деле эта претензия не лишена здравого смысла. Из-за отсутствия собственных серверов Apple пользуется услугами своих партнеров, хотя и не упоминает об этом. Компания использует эту практику по всему миру, поскольку строить собственные дата-центры по всему миру экономически невыгодно. Другое дело, что только в Китае Applе раскрывает имя своего партнера, который позволяет хранить данные местных пользователей. В предоставляемом им соглашении утверждается, что вся информация, которую они отправляют в iClоud, хранится на серверах Guizhоu-Clоud Big Data, тогда как все остальные такой откровенности оказались попросту лишены.

Что же касается желания Apple раскрыть имя своего партнера в Китае, то, вероятнее всего, в Купертино поступили так, поскольку опасаются, что пользовательские данные могут оказаться в чужих руках, например, у местных спецслужб или правительства. Таким вот образом компания дистанцируется от возможного произвола властей, давая понять, что она тут как бы совсем не при чем.
Впрочем, тот факт, что Apple размещает данные пользователей на серверах своих партнеров, совсем не отменяет высокого уровня их защиты. Как известно, Apple тщательно шифрует информацию, которая попадает в облако, используя для этого сложные протоколы вроде АES-128. Кроме всего прочего, все данные обезличиваются, а доступ к ним предоставляется по защищенному каналу. В результате чего владелец сервера не может ни увидеть данные, хранением которых он занимается, и уж там более передать их в сторонние руки.

Читайте также: