У Apple и Google вышло приложение с системой отслеживания больных коронавирусом

Apple
159 просмотров

В начале апреля 2020 года Apple и Google объявили о совместном проектировании системы трекинга больных коронавирусом. Смысл в том, что если человек узнает о положительном диагнозе на коронавирус, то он сам сообщит об этом специальному приложению, и об этом узнают остальные с помощью системы отслеживания контактов для iOS и Android. То есть телефоны без информирования   самих пользователей будут обмениваться информацией между собой (анонимными криптографическими ключами), и таким образом пользователь сразу узнает с помощью push-уведомления, контактировал ли он с потенциальным носителем вируса. 20 мая Apple выпустила iOS 13.5, в которую уже имеет новая систему трекинга контактов, и вот уже на днях появилось первое приложение, которое ее использует.

Согласно информации от BBC, первое приложение, использующее данную систему было выпущено в Швейцарии. Приложение называется SwissCovid и в настоящее время доступно для скачивания не всем, а только сотрудникам ряда организаций, которые вынуждены работать во время пандемии коронавируса.

Приложения, которые отслеживают больных коронавирусом

Есть информация о том, что сейчас работники больниц и государственные служащие могут установить приложение SwissCovid. В дальнейшем планируется более широкое распространение данного приложения, но как заявляют эксперты, сначала правительство Швейцарии должно одобрить приложение, прежде чем оно будет выпущено для всех граждан.  А именно,нужно убедиться, что программный комплекс не нарушает права жителей страны, прежде чем приложение будет предложено широкой общественности. Правительство надеется, что это может быть сделано уже к середине июня.

Если изучить скриншоты швейцарского приложения, которые уже попали в интернет источники, можно увидеть, как именно происходит распознавание больного коронавирусом. Чтобы система зафиксировала диагноз, ему необходимо ввести уникальный код от тест-системы, который присваивается при наличии заболевания. Так исключается погрешность, и исключается возможность распространения паники.

 

Скриншот 27-05-2020 185615

Второй страной, которая выпустит похожее приложение с использованием системы трекинга контактов от Apple и Gоogle, станет Латвия. В данном случае команде разработчиков  можно не ждать согласия свыше и  представить свое приложение Apturi Covid широкой публике уже в четверг. Apple уже одобрила программное обеспечение для появления в своем App Stоre, но разработчики ждут одобрения на его размещение в магазине приложений Google Play.   Латвия в свою очередь отмечает,что была бы рада первыми запустить приложение на национальном уровне — прим.ред.), но самое главное — помочь  жителям в борьбе с пандемией


Когда 20 мая iOS 13.5 была выпущена для широкой публики, Applе сообщила, что несколько штатов США и 22 стран на пяти континентах уже запросили и получили доступ к API новой системы треккинга контактов больных коронавирусом. В  теории к концу июня таких приложений должно стать еще больше. И если житель той или иной страны получит положительный результат на COVID-19, система должна загрузить на сервер историю его контактов по Bluetooth за последние 14 дней. После этого другие люди, с которыми он контактировал, получат уведомление о том, что теперь они находятся в высокой группе риска.

.

Зачем нужна система отслеживания больных коронавирусом

Как iPhоne узнает о том, что был контакт с зараженным? Телефон будет проверять список контактов раз в день и искать совпадения ключей с зараженными людьми, а затем уведомлять вас, если найдет их. Например, так: «Вы недавно контактировали с кем-то, у кого тест на COVID-19 оказался положительным».

 Скриншот 27-05-2020 185626

Все анонимно — телефоны сами обмениваются ключами

Конечно, все эти системы не  смогут заменить традиционный опрос заболевших, которые сами рассказывают, с кем они контактировали. Однако, если все сделать как, в распоряжении врачей появится очень полезный инструмент, а пользователи сбавят градус тревоги. Вполне вероятно  что, в этом году похожее приложение может появиться и в России, однако пока что, если зайти в настройки айфона на iOS 13.5, можно увидеть сообщение, что система отслеживания контактов не доступна в данном регионе.

 

Читайте также: