В Россию привезут iPhone 14 без слота для сим-карт

iPhone 14
64 просмотра

Главным событием прошлой недели стала презентация компании Apple, которую она провела в среду, 7 сентября. Были показаны 3 новые модели часов: Applе Watch SE 2, Applе Watch Series 8, Apple Watch Ultra; наушники AirPоds Pro второго поколения. И хедлайнерами стали новые iPhone. Как и в прошлые годы, четыре модели. Обычный iPhоne 14, пришедший на замену mini-Айфону iPhоne 14 Plus и получившие наиболее заметное обновление iPhоne 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Даже с учетом регулярно испаряющихся из российского App Store приложений и отключенного Applе Pay, в нашей стране многие хотят приобрести новинки.

Почти сразу же крупнейшие сети открыли предзаказ на новые iPhonе и даже показали цены, по которым они будут продаваться. При этом МТС четко оговаривает, что в случае изменений условий поставки предзаказ можно отменить. Вероятнее всего, это касается именно изменения цены. В М.Видео таких оговорок нет. Но есть один нюанс, на который некоторые пользователи не сразу заметят. Это наличие в списке доступных девайсов по два абсолютно одинаковых смартфона с одним объемом памяти. С одной только разницей: в одних есть слот для SIМ-карт, а другие — американские iPhonе без сим-карты.

iPhone 14 — предзаказ

Два совершенно одинаковые смартфоны. Разница только в поддержке физической СИМ-карты.

В этом году необходимо внимательно читать условия, по которым продавцы открывают предзаказ. С учетом того, что девайсы будут поставляться в нашу страну по параллельному импорту, то не всегда сети могут точно сказать, из какой страны к ним приедут новые мобильные гаджеты. Поэтому при покупке могут появиться непредвиденные проблемы.

На презентации iPhone 14 было объявлено, что в США теперь будут продаваться iPhonе без слота для сим-карты, а только с поддержкой 2х eSIM. Те, кто привыкли заказывать смартфоны оттуда, сразу расстроились. Все крупные операторы связи уже давно поддерживают работу с eSIM, а кто-то даже начал выдавать их дистанционно. Но в любом случае покупка такого iPhonе может вызвать головную боль, если не знать о такой особенности. Модели iPhone, в которых есть слот для СИМ-карты:

  • iPhоne 14 — A2649.
  • iPhоne 14 Plus — A2632.
  • iPhоne 14 Pro — A2650.
  • iPhоne 14 Pro Max — A2651.

И какой же было неожиданностью найти на странице предзаказа в одной из самых крупных сетей, М.Видео, предзаказ именно на iPhonе из США. Но самое интересное заключается в том, что здесь же можно заказать и обычные модели с симкой, но при этом стоить они будут на 5 000 тысяч рублей дороже. То есть даже есть возможность сэкономить. И все бы ничего, но невооруженным глазом это отличие заметить почти невозможно.

Эта особенность не бросается в глаза.


Взгляните, как выглядит страница со списком моделей. Только в самом конце полного названия подписано eSIМ. Но даже зайдя на страницу с товаром, сразу вы не сможете найти эту особенность. Нужно либо развернуть полные характеристики, либо пролистать в самый низ страницы с товаром и там зацепиться глазом за эту надпись. Очень сомневаюсь, что те, кто оформляют предзаказы на iPhonе, не знаком с их возможностями и обязательно смотрит все спецификации.

iPhone 14 в России

С iPhоne 14 Pro Max такая же ситуация. Все модели к заказу идут в 2х вариантах.

Если честно, то такая крупная сеть, как М.Видео, могла бы сделать видимое предупреждение для всех, кто хочет купить устройство. Но все выглядит так, будто просто ошиблись при заполнении сайта. Но эта «ошибка» может повернуться в очень большие проблемы для всех. При этом приписка eSIМ к названию девайса тоже далеко не показательна. Все смартфоны Applе, которые сейчас продаются, имеют поддержку eSIM. И человек, который не знает, что с этого года есть модели, в которых полностью нет слота для сим-карты может подумать, что это просто дополнительная модель, которая, кроме обычной симки, есть и eSIM.

Срок доставки хотя бы выделен цветом.

Если бы была подпись “еSIM only” или “без поддержки физической сим-карты”, то это было бы лучше. Но на сегодняшний день все выглядит неоднозначно. При этом в МТС четко указано, что девайс будет идти с поддержкой одной nano-SIМ и eSIM. Отдельно следует упомянуть срок доставки новинок покупателям. В М.Видео установлен срок в 3 месяца, а в МТС — 120 дней. То есть при плохом сценарии вы сможете получить девайсы уже после Нового года.

И вот тут появляется закономерный вопрос: а нужно ли вам вот это вот всё? Что-то нам подсказывает, что нет. Вероятно, покупка новинки из серых поставок будет в этом году наиболее выгодной. Однако, обязательно при покупке узнавайте о наличии слота для SIМ-карт в iPhonе если для вас это важно. Но даже если вы уже купили новинку, а физическую симку вставить в него нельзя, то решение есть.

Через приложение вашего оператора связи добавьте eSIM на смартфон. Или посмотрите инструкцию по переносу eSIM с одного iPhonе на другой. И сможете им пользоваться, как и раньше.

Читайте также: