В России закончились оригинальные детали для девайсов Apple

Apple
109 просмотров

По словам Леонтия Букштейна, шеф-редактора портала “Мобильные коммуникации”, поставки оригинальных деталей для гаджетов Apple в Россию исчерпаны. Однако многочисленные сервисные центры продолжают функционировать, несмотря на отсутствие официальной поддержки Apple.

Из-за ухода американской корпорации с российского рынка значительная часть оригинальных компонентов теперь недоступна, и их приходится закупать по схеме параллельного импорта. Параллельный импорт позволяет ввозить товары в страну без согласия правообладателя, но с соблюдением всех таможенных и налоговых норм.

Зависимость от параллельного импорта может привести к ряду последствий для рынка обслуживания девайсов Apple:


  • Повышение стоимости ремонта: Детали, поставляемые через параллельный импорт, могут быть дороже, чем оригинальные комплектующие, что приведет к увеличению стоимости ремонта.
  • Снижение качества обслуживания: Использование неоригинальных деталей или непрофессиональный ремонт могут повлиять на качество работы устройства и сократить срок его службы.
  • Увеличение времени ремонта: Параллельный импорт часто связан с более длительными сроками доставки, что может привести к задержке ремонта гаджетов.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак заявил, что параллельный импорт не в полной мере решает проблему наличия оригинальных компонентов для гаджетов Apple. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с китайскими производителями о возможности поставок неоригинальных деталей, сертифицированных Apple. Это позволит поддерживать работу сервисных центров и обеспечивать доступ к запчастям для пользователей.

Тем не менее, iPhone по-прежнему остается одним из лидирующих брендов на российском рынке. По данным компании M.Video-Eldorado, в январе-августе 2022 года смартфоны Apple занимали более 60% продаж в категории премиальных устройств.

Эксперты отмечают, что отток оригинальных запчастей с российского рынка может привести к снижению доверия к бренду Apple среди потребителей. В условиях отсутствия официальной поддержки и ограниченного доступа к оригинальным деталям пользователи могут быть более склонны приобретать альтернативные устройства других производителей.

Читайте также: