Сможет ли NashStore выйти на iOS?

iOS
90 просмотров

Вчера, в понедельник, 16 мая, официально заработал российский магазин приложений для Andrоid под названием NаshStore, разработанный по заказу Минцифры.

Несмотря на первоначальный скептицизм в отношении отечественного каталога, он смог предложить пользователям многие популярные приложения, недоступные для загрузки в Gоogle Play. Это в свою очередь спровоцировало наплыв аудитории, из-за чего сайт проекта, и сам каталог в течение некотрого времени уходили в офлайн, а установить NashStore захотели даже владельцы iPhоne.

Со вчерашнего дня пользователи практически непрерывно задают один и тот же вопрос: а выйдет ли NashStore на iOS? Это было бы логично, учитывая, что Applе продолжает всячески ограничивать пользователей из России и — не ровен час — отключит App Stоre.

У Минцифры есть планы перенести Наш Стор на iPhone. Студия «Цифровые платформы», которая выступила разработчиком российского магазина приложений, поведала, что в целях популяризации каталога было бы уместно не ограничивать его работу только одной операционкой.

Российский магазин приложений

NashStore пока есть только для Android, но, возможно, он выйдет и на iOS

Чтобы не оказаться аутсайдерами в цифровой среде, нужно разработать закон, который обяжет Apple пустить на свою мобильную операционную систему альтернативные магазины приложений. Уже сегодня мы должны перестраховаться и защитить россиян от платёжных санкций, — сказали в АО «Цифровые платформы».

Разработчики имеют в виду европейский закон о цифровых рынках, который вот-вот должен принять Европарламент. В соответствии с ним, Applе будет обязана разрешить появление на операционке iOS альтернативных магазинов приложений в целях исполнения законодательства о свободной торговле и защите основ конкуренции.


Другими словами, в Минцифры хотят принять аналогичный закон и в России. Но тут есть пара проблем, которые помешают выпустить Наш Сторе на iOS:

  • Во-первых, Европарламент отложил принятие закона о цифровых рынках на 2023 год из-за юридических сложностей. Значит, и нам принять у себя такой же будет не просто.
  • Во-вторых, если Apple уйдёт из России на совсем — а вероятность этого довольно высока — у нового закона не будет объекта воздействия, а это значит, что вынуждать разрешать работу NashStore на iOS будет некого.
  • В-третьих, системные ограничения iOS никуда не подевалась. Мобильная операционка Applе все так же сильно ограничивает возможности по установке стороннего софта.

NashStore на iPhone

Пока NashStore и близко не так хорош, как App Store

NashStore на Айфонах точно не появится ни сегодня, ни завтра, ни через месяц. Глобально переживать по этому поводу не нужно хотя бы потому, что магазин ещё находится в стадии беты и даже близко не напоминает App Stоre ни по уровню быстродействия, ни по ассортименту, ни по встроенным покупкам.

В NashStore ещё нет возможности оплачивать подписки и встроенные товары в приложениях и играх. В обозримом будущем такая возможность конечно появится. Мы уже не говорим о том, что магазин в целом работает нестабильно из-за неразвитой инфраструктуры и неготовности разработчиков к такому наплыву посетителей.

Значит ли это, что Nash Store на iOS не стоит ждать вообще? Ну, на наш скромный взгляд, утверждать так было бы неправильно. Сегодня мы можем наблюдать попытку властей многих стран принудить Applе изменить свою политику касательно альтернативных магазинов приложений для iPhоne. Поэтому вероятно мы с вами-таки станем свидетелями появления аналогов App Stоre.

Когда это произойдет, никто не знает. Для этого должна появиться соответствующая юридическая база, которой в отрасли нет. Ведь невозможно просто на словах обязать компанию Applе разрешить альтернативные магазины приложений на iOS. Всё необходимо подкреплять правовыми документами, которые компания в свою очередь ещё может и оспорить. Остается просто ждать.

Читайте также: