На экранах iPhone был найден скрытый QR-код

iPhone
117 просмотров

Как оказалось, мало кто из пользователей iPhone осведомлен о том, что на экране каждого аппарата наносится незаметный QR-код размером с крупинкой песка, который можно увидеть только с помощью специальных инструментов. Но зачем это делается?

По информации, опубликованной изданием The Information, Apple начала применять эту практику в 2020 году. На некоторых моделях iPhone, например, iPhone 12, QR-код размещается непосредственно над передним динамиком. В более новых моделях этот код выгравирован лазером на черной рамке у нижнего края экрана. Однако первые попытки нанесения кода привели к увеличению хрупкости экрана. Во время испытаний специалисты тестировали устройства, бросая их на пол, и почти всегда трещины на стекле появлялись именно там, где был размещен QR-код.


Для создания новых технологий, инженерам пришлось применить микроскопические линзы с кольцевой подсветкой, и результат оказался весьма положительным.


Однако, какова цель Apple в использовании этой гравировки? Все просто – контроль производственных расходов. Это позволяет компании точно отслеживать количество стеклянных панелей, производимых ее поставщиками Lens Technology и Biel Crystal, а также количество брака среди них.

Apple вложила миллионы долларов в установку лазерного и сканирующего оборудования на заводах, несмотря на противодействие со стороны Lens Technology и Biel Crystal. Но это оказало свои результаты: если раньше 3 из 10 панелей были бракованными, то после внедрения маркировки это число сократилось до 1. Таким образом, Apple экономит сотни миллионов долларов ежегодно.

Читайте также: