MacBook не получат сенсорного экрана

f8h3b_k5cuk
611 просмотров

Джонатан Айв рассказал, почему MacBook не получат сенсорного экрана

В интервью CNET директор по дизайну Apple Джонатан Айв сказал, что это исключено, однако компания работает над другими вариантами расширения возможностей MacBook помимо Touch Bar.

Топ-менеджер купертинской компании рассказал, что идея ноутбука с сенсорным экраном много лет назад активно обсуждалась в недрах Apple, но в итоге было решено от неё отказаться. По словам топ-менеджера, компания потратила немало времени, приглядываясь к идее оснащения MacBook тачскрином, но в итоге пришла к выводу, что для создания идеального персонального компьютера не нужно пытаться превращать Mac в iPhone или iPad. Панель Touch Bar в этом смысле является более удачным решением.

При этом Айв намекнул на другие разработки в этом направлении. Отвечая на вопрос о том, почему у Mac нет сенсорного экрана, он сказал:

«По многим практическим причинам. Об этом трудно говорить [смеется] без того, чтобы не затронуть многие моменты, которые заставят меня говорить о вещах, над которыми мы сейчас работаем. Мне бы не хотелось это обсуждать», – приводит CNET слова топ-менеджера.


Айв объяснил, что идея сенсорной панели над клавиатурой ноутбуков родилась в результате многочисленных экспериментов.

«Мы рассматривали множество вариантов дизайна, которые могли быть реализованы в ноутбуках. Но когда мы пробовали жить с ними некоторое время, использовать на ежедневной основе, они не казались удобными. С этим мы жили долгое время. Ты понимаешь ценность чего-то, когда возвращается к более традиционной клавиатуре», – сказал Айв.

В середине месяца издание The Wall Street Journal сообщало со ссылкой на анонимные осведомленные источники, что Apple планирует оснастить MacBook динамической клавиатурой, выполненной по технологии электронных чернил (E Ink). Тогда же появилась информация о том, что Apple обсуждает с Sonder Design возможность лицензирования ее клавиатуры с кнопками-дисплеями. Вероятно, данная наработка Sonder может использоваться в MacBook образца 2018 года.

В Apple считают, что MacBook не нужны оптимизации для сенсорных экранов — эта платформа должна оптимально работать с клавиатурой и мышью. В то же время iOS должна наилучшим образом подходить для взаимодействия пальцами. Apple и раньше заявляла, что объединение iOS и macOS было бы пустой тратой усилий. Хотя в Купертино ранее уже пересматривали свои взгляды на вещи, так что не стоит полностью исключать и такую возможность в перспективе.

Читайте также: