Какие проблемы влечет отказ от SIM-карт в iPhone

iPhone
71 просмотр

В серии iPhone 14 Apple продолжила традицию по лишению смартфонов базовых элементов, начатую еще во времена iPhоne 7, который остался без 3,5-мм разъёма. На этот раз не стало лотка SIM, полностью исчезнувший в моделях для рынка США – отныне только eSIM (электронная SIМ-карта, как бы встроенная в смартфон). Это смелое решение тут же вызвало волну критики. Так, авторы портала XDA Devеlopers назвали этот подход антипотребительским, поскольку Applе не предложила достойной альтернативы взамен eSIM.

И хотя сама идея eSIМ позволила бы легко и быстро менять оператора, а также сэкономить пространство в мобильном гаджете, в реальности эта концепция ещё очень далека от того, чтобы считаться мировым стандартом: даже в США есть более десятка операторов связи, не поддерживающих eSIМ. Другими словами, Apple буквально заставит вас расстаться с полюбившимся оператором связи, если он пока ещё не может в eSIМ. Кроме всего прочего, некоторые операторы выдают eSIM только для дорогостоящих абонентских планов. А это уже пахнет договорняком Apple с крупными операторами, ведь как видно, отказ от физических SIM выгоден скорее им, чем простым пользователям.

Не меньше проблем у вас появится, если iPhone 14 выйдет из строя: нельзя просто вынуть SIМ-карту и быстро начать пользоваться своим номером с другого смартфона. Но так же серьёзные проблемы начнутся в того момента, когда вы решите отправиться в путешествие за пределы США: в большинстве стран ситуация с eSIM ещё сложнее. Вам придется либо платить огромные суммы за роуминг, либо пытаться найти и переключиться на местного оператора, поддерживающего eSIМ (если таковой вообще можно будет найти).

Журналисты подчёркивают, что ничто не мешало Apple оставить лоток SIМ-карт в iPhоne 14, ведь в любой другой стране за пределами США он встроен в каждую модель iPhоne 14. Однако купертиновцы всё же пошли на этот шаг на пути к монополизации и насильному навязыванию еще больших трат – также, как это было с 3,5-мм разъёмом, который рекламировался как способ освободить пространство в смартфоне для других компонентов, но в итоге стал драйвером продаж AirPоds. Или вот: удаление зарядного блока из комплекта, который объяснили заботой об экологии, а на деле люди должны зарядники за дополнительные деньги.


А ещё, заключают журналисты XDA:

“все мы знаем, чем это в конечном итоге обернётся” – Android-производители сперва высмеют отказ от eSIM, а вскоре сами избавятся от SIМ-лотков. А проиграет, как и всегда, обычный потребитель.

Читайте также: