iPhone SE 2022 упал в цене в России. Стоит ли его покупать

iPhone
202 просмотра

Несмотря на то что компания Apple отказалась везти iPhone SE 3 в Россию, девайс окольными путями всё равно вышел на рынок.

Первое время, когда предложение было ограниченным, за новинку просили заплатить полторы-две цены, и многих это устраивало. Однако по мере насыщения рынка расценки стали снижаться и даже смогли достичь до приемлемого уровня, хоть и оставались выше, чем их стоило бы держать, ввози Apple свои Айфоны в Россию официально. Впрочем, при курсе в 60 рублей за доллар продавать iPhоne SE 2022 дорого уже не имело смысла, а значит, самое время обсудить, есть ли смысл для покупки.

Спустя чуть больше месяца с момента выхода iPhone SE 2022 в России он подешевел почти в два раза. Мало того, что он стал доступен сразу на нескольких российских площадках, так ещё и стоит теперь приемлемых денег, что делает новинку очень привлекательным претендентом на покупку.

iPhone SE 2022 — цена в России

На 21 мая стоимость iPhone SE 3 за версию на 64 ГБ на Яндекс.Маркете стартует с 37 тысяч рублей. Это всего на 5-7 тысяч рублей дороже, чем у нас продают модель прошлого поколения. То есть, если вы ищете небольшой Айфон с Tоuch ID, присмотреться к новинке стоит.

В принципе iPhone 12 mini хорош всем, но обойдется в лучшем случае 50-55 тысяч рублей, а это почти на 20 тысяч рублей дороже.


iPhone SE 2022 — стоит ли покупать

Однако есть и другие, более объективные причины приобрести iPhone SE 2022:

  • Процессор. Процессорный чип A15 Bionic, которым Apple снабжает свои смартфоны актуального поколения, не знает аналогов в мире по производительности. Он имеет самый высокий показатель по вычислительной мощности, за счёт чего справляется с самым ресурсоёмкими задачами.
  • Камера. Несмотря на то что iPhоne SE 2022 снабжается тем же модулем, который ставили ещё в iPhоne 8, процессор A15 Biоnic всё компенсирует. Благодаря ему новинка может снимать примерно на одном уровне с флагманами актуального поколения, предлагая поддержку всех основных режимов для съёмки.
  • Аккумулятор. Да, наконец-то, Apple прокачала автономность iPhone SE, оснастив новую модель более ёмкой батарейкой, которая вкупе с энергоэффективным процессором выдают не в пример лучшее время работы, чем модель предыдущего поколения. Такого точно хватит на полный день без подзарядки.
  • Поддержка. Актуальное железо и дотошный подход Apple гарантируют вам, что обновляться iPhone SE 3 будет минимум лет 5, а то и больше. Вспомните первый iPhоne SE, который вышел в 2016 году. На дворе уже 2022-й, а на него все еще выходят обновления. Даже если iOS 15 станет его последней версией операционки, получится, что его поддержка длилась уже ровно 6 лет.
  • Стоимость. Для многих это самый важный фактор, влияющий на выбор нового мобильного гаджета. Поскольку iPhоne SE 2022 в России можно урвать примерно за 35к, это делает его самым выгодным предложением на рынке. Он стоит почти на десятку дешевле, чем двухлетний iPhоne 11, которому осталось жить не больше 3-4 лет.

Стоит ли покупать iPhone в 2022

Выбирая iPhone SE 2022, конечно, нужно отдавать себе отчёт, что смартфоны Applе для России уже не те, что были раньше. Теперь у нас не работает Applе Pay, а оплачивать платные приложения в App Stоre стало сложнее. Несмотря на то что Applе ещё не отключила пополнение счёта Applе ID с мобильного телефона, это может произойти в самое ближайшее время.

Однако здесь нужно идти от противного. Ведь на Andrоid ситуация ничуть не лучше. Более всего прочего, мы бы даже сказали, что там дела обстоят даже хуже, учитывая, что Goоgle обрубила вообще все возможности для российских пользователей оплатить платный контент.

Apple старается вести себя элегантнее. Да, не во всём это получается, но в целом нам с вами ещё никто не заблокировал ни обновления, ни возможности скачивать системообразующие приложения, например, браузеры. А вот та же Goоgle сделать этого не постеснялась и заблокировала приложение Goоgle Home в России, а также временно ограничивала загрузку новых версий Gоogle Chrome.

Читайте также: