iPhone 14 станет дороже

iPhone 14
59 просмотров

До выхода нового iPhоne остается все меньше времени и стало известно, как он выглядит. В сети потихоньку начинают появляться данные о том, сколько будет стоить новинка: помните, что iPhone SE 2022 подорожал? Рост цен продолжится и затронет новые модели.

На это влияет масса факторов, которая свалилась на голову компании несмотря на отличные финансовые показатели. В общем, компании Applе придется нелегко, но платить за это придется нам покупателям, которые находятся за пределами США.

Сколько зарабатывает Apple

Выручка Applе во втором квартале снова превзошла прогнозы аналитиков и составила 97,3 миллиарда долларов против 89,6 млрд годом ранее. Тим Кук предупредил инвесторов, что Applе наблюдает некоторые негативные тенденции, что в перспективе может сократить выручку на 4-8 миллиардов долларов. Глава Applе не стал уточнять, что он считает негативными, но, похоже, это понятно нам всем: на это повлияет приостановка работы Apple Pay в России, далеко не самый успешный iPhоne SE 3, который на данный момент не оправдывает ожидания и iPad Air 5, к которому есть вопросы.

Также на выручку Apple в этом финансовом квартале, вероятно, окажет влияние серия локдаунов из-за коронавируса в Китае, из-за которых останавливались сборочные линии Applе: источники рассказали, что из-за приостановки производства компонентов заводы поставщиков были вынуждены сократить производство и это может сдвинуть выпуск iPhоne 14. Это признал даже Тим Кук, заметив, что фабрикам понадобится время для достижения нужных уровней производства, но не ответил, повлияют ли ковидные ограничения на сроки выпуска iPhоne 14.

Почему дорожает Айфон

В то же время, увеличение стоимости iPhone — это еще и результат удорожания доллара в других странах: во многих регионах местная валюта ослабла, из-за чего Applе должна будет пересмотреть цены на будущую продукцию. Аналитик Крис Касо из компании Raymоnd James считает, что комментарии Applе подразумевают и ситуацию на валютном рынке. Он заметил, что помимо вышеуказанных проблем в отчете учитывается потеря российского рынка и растущий уровень инфляции с дефицитом чипов, от которого отрасль страдает уже не первый месяц.


Аналитик добавил, что Apple поднимет стоимость только в том случае, если обменные курсы к тому моменту не смонут нормализируются. Когда это случалось в прошлом, рост цен на iPhоne в разных регионах плохо отражался на спросе — покупатели попросту отказывались покупать новинку, откладывая покупку. Кроме всего прочего, доход от сервисов будет продолжать расти, но рост замедлится.

Сколько будет стоить Айфон 14

К слову, еще в феврале источники рассказывали, что Apple поднимет цены на смартфоны. Правда, они отмечали, что iPhоne SE 3 это не коснется, однако смартфон прибавил в цене 30 долларов. Зато поводов для подорожания iPhоne 14 намного больше: начать хотя бы с того, что у iPhоne 14 Pro и Pro Max появится новый чип, построенный по новому 4-нм техпроцессу. Исходя из этого можно предположить, что прошки подорожают сильнее, чем обычные iPhоne 14 — в них, по слухам, останется А15 Biоnic. Apple уже договорилась с компании TSMC о выделении производственных мощностей для iPhоne 14, а производитель поднял отпускную цену на 8-10%. Стоит ждать, что цены будут выглядеть следующим образом.

  • iPhоne 14 — 800 долларов;
  • iPhone 14 Max — 900 долларов;
  • iPhone 14 Pro — 1100 долларов;
  • iPhone 14 Pro — 1200 долларов.

Вероятно, подорожает только iPhоne 14 Pro

Также в начале года было известно, что iPhone 14 заполучит новый 5G-модем: он позволит снизить энергопотребление при работе с сетями 5-го поколения, а также будет отличаться от предыдущего меньшими габаритами. Благодаря уменьшению размеров свободное пространство может быть занято другими компонентами, например, батареей. Applе также планирует отказаться от 5G-модулей в iPhоne от Quаlcomm, создав собственное более энергоэффективное решение — правда, появится оно не ранее 2023 года.

Как видим, компания Apple сама признает, что начинает терять деньги на уходе из России — это даже подмечают аналитики. Компания уже начала прогнозировать снижение прибыли, поэтому iPhone 14 придется сделать дороже, чтобы не уйти в минус.

Читайте также: