Дорога Оленьего Ручья 3475, NeXT Computer Inc

macinfss.740w_derived
45 просмотров

В заголовке – первый официальный адрес NeXT в Пало Альто, в конце 80-х. Deer Creek Road 3475. Двухэтажное здание из стекла и бетона, лестницу в котором спроектировал известный американский архитектор Бэй Юймин. Она, как будто не опираясь ни на что, казалась висящей в пустоте – как юная амбициозная компания NeXT.

И если в творении Бэй Юймина прочные и надежные опоры, хоть и искусно спрятанные от любопытного взгляда, все-таки были – то с “компьютером для высшего образования” это было не так. Он не опирался ни на что. Университет был в двух шагах, но узнать как в нём и в ему подобных подходят к приобретению компьютерного железа, не догадался никто.

В теории все выглядело очень здорово: в процессе разработки NeXT Computer принимала участие комиссия “академических советников” из трех университетов: Карнеги-Меллона, Стэнфордского и Мичиганского, но похоже, задачей комиссии было выявить и учесть, по максимуму, “академические” потребности. Не опускаясь до презренной коммерции.


На память приходит “партия умеренного прогресса в рамках закона” из “Бравого солдата Швейка” Ярослава Гашека, обещавшая, в случае своей победы на выборах, подарить каждому избирателю маленький аквариум с золотыми рыбками. В комплект стандартной поставки входило полное собрание сочинений Шекспира, доступное для поиска вместе с словарем и тезаурусом, для поиска в котором достаточно было набрать Command-F из любой программы, даже из среды разработки или терминала.

Это действительно был шедевр. Если бы компьютеры были картинами, за NeXT Computer боролись бы лучшие музеи мира. Ничего подобного в мире не было. И, наверное, уже не будет – его считают ошибкой, и оснований для этого, увы, больше чем достаточно. И хотя я так не считаю, доказать свою точку зрения я не могу.

Помню как в 1989 или 1990, подробная статья об этой машине в каком-то из глянцевых компьютерных журналов привезенных кем-то из “другой галактики” (всё, что находилось за пределами границ СССР, было для нас другой галактикой), на несколько дней выбила меня из колеи. Мне понравилось все, особенно объектно-ориентированная операционная система, “изменяемая на всю глубину”. И тот самый “аквариум с золотыми рыбками” тоже.

Читайте также: