Apple не захотела помогать властям следить за больными с COVID-19

Apple
146 просмотров

Система трекинга больных коронавирусом от Apple и Gоogle, несомненно, является сегодня одной из самых обсуждаемых тем, среди тех кто так или иначе крутится  в сфере общества программистов и ИТ-шников.  Кто-то хвалит компании за меры  в борьбе распространением коронавируса, а кто-то ругает их на чём свет стоит. Причем негативных комментариев больше   и всегда  разные претензии!Например, мы со своей стороны можем  не верить в эффективность и практическую пользу данного приложения  а правительство Франции считает, что в штабе  компании  просто вредят властям, делая всё, чтобы их собственная система не заработала.

Французские власти, которые занимаются созданием  системы  трекинга не  привлекая Аpple, обвинили  её за слишком ответственный подход к обработке данных пользователей. Министр цифровых технологий страны сделал заявление о том, что местные разработчики  сделали приложение, которое позволяет фиксировать контакты пользователей друг с другом, однако Apple препятствует развитию его  его потенциала, ограничивая  работу Bluetooth-модуля, которому запрещено собирать данные в фоновом режиме и совмещать их с информацией от служб геолокации.

Как Apple вредит правительствам

 

france_tracking-750x422

Отслеживание больных коронавирусом — дело властей, а не частных компаний, считают во Франции

Министр цифровых технологий страны,   Седрик  О. так же сказал, что  Apple могла бы помочь нам сделать приложение для трекинга  больных коронавирусом для iPhone ещё лучше, если бы  убрала  ряд ограничений, которые она установила ранее. В результате ограничений,  приложение, которое мы создали, не  имеет возможности  обмениваться данными с устройствами других пользователей в фоновом режиме, не говоря уже о том,что скрыта геолокация  пользователей. Всё это существенно  снижает  пользу  приложения  в дальнейшем.


Недовольство властей Франции исходит  из нежелания пользоваться новой системой Apple, которая позволяет Bluetooth работать в фоновом режиме, фиксируя все контакты пользователей друг с другом. В результате чего  происходит запись факта встречи на обоих устройствах, а в случае, если кто-то из встречавшихся заразится коронавирусом и сообщит об этом в специальное приложение, весь  ближайший круг контактирующих с ним,получат , лучат соответствующее оповещение с рекомендацией сдать анализы на COVID-19. Франция  захотела создать  свой интерфейс трекинга.

Слежка за больными коронавирусом

 

Скриншот 06-05-2020 180354

Вслед за  Франций о  своем намерении  создать  собственную систему отслеживания больных с коронавирусом, заявили Великобритания и Германия.Последняя все же отказалась от этого и согласилась на использование приложения от Apple

Немецкие власти сочли решение США достаточно надёжным и эффективным, однако Франция и Великобритания настаивали на своем,  но так и не смогли убедить Apple дать им больше контроля над системными компонентами iOS.

На самом деле все эти споры   правительств разных стран с Apple заставили  задуматься,  на тему того ,а не являются ли ограничения средством недопущения бесконтрольного сбора данных пользователей. впервые идея  о треккинге  прозвучала в феврале, а потом была дружно подхвачена многими странами в марте. Логично, что Apple начала получать требования снять те или иные ограничения в своих устройствах для правительственных приложений. Компания  решила создать пусть не эффективную, но безопасную систему отслеживания, которая  до сих пор не вызывает ни у кого  вопросов

Читайте также: