iOS 13.5 beta 4: Как менялась система слежения за больными коронавирусом

iOS
175 просмотров

Неделю назад Apple анонсировала систему трекинга за больными коронавирусом, добавив её в третью бета-версию iOS 13.5, однако тут же вызвало недовольство публики, тем,  что система уже включалась автоматически.

Поэтому очень многие сочли, что в штабе не соблюдают политику конфиденциальности и начали следить за своими пользователями, собственно и обновление системы трекинга, многие устанавливать не стали. Но все они, разумеется, ошиблись.

 

Система трекинга будет работать не во всех странах, поэтому там, где она недоступна, будет появляться специальная «заглушка»

 

В iOS 13.5 beta 4, которую Apple выпустила вчера, разработчики компании внесли в систему отлеживания ряд изменений, которые призваны обеспечить безопасность и уверить в отсутствии рисков тех пользователей, которые беспокоятся, что компания собирает личные данные. Дело в том, что в настройках есть дополнительный параметр, который указывает на то, что заставить систему работать без специального приложения, анализирующего контакты пользователей, невозможно, а потому и переживать здесь не о чем.

Как Apple следит за больными коронавирусом

Скриншот 07-05-2020 180411

При желании вы сможете удалить данные о контактах со своего iPhone


Невозможно включить ведение журнала отслеживания без установленного авторизованного приложения, которое отправляет уведомления о контактах с заражёнными коронавирусом. Только этого,   iPhone сможет передавать при помощи  Bluetooth соединения, сигнал всем остальным устройствам, находящимся поблизости, с его идентификатором, который будет храниться в журнале в течение 14 дней. Этот журнал позволяет приложению, которое вы авторизуете, уведомлять вас в случае, если вы имели контакт с заражённым. А если у вас обнаружен коронавирус , вы сможете поделиться этой информацией с приложением, чтобы оно могло анонимно оповестить других, — рассказали в компании.

Чтобы повысить приватность пользователей максимально, Apple добавила в систему трекинга функция удалить данные обо всех контактах. Для этого нужно перейти в «Настройки» — «Конфиденциальность» — COVID-19 Exposure Logging, пролистать все доступные параметры и описания вниз и нажать на красную кнопку удаления, после чего подтвердить действие. Правда, нужно отметить, что удалятся только идентификаторы пользователей, которые контактировали с вами, а вот удалить свой идентификатор невозможно

Зачем следят за больными коронавирусом

Скриншот 07-05-2020 180419

Эффективность системы отслеживания больных коронавирусом вызывает много вопросов

Хорошо, Apple поддерживает обратную связь со своими пользователями и совершенствует свою систему трекинга. Всё-таки речь идёт о сборе довольно личной информации, которой многие не хотели бы делиться. Поэтому компании нужно максимально обезопасить данные пользователей.

Такой метод является, пожалуй, одним из наиболее идеальных способов отслеживания контактов с заражёнными. А привлечение властей делает её ещё и достоверной, когда речь заходит о выявлениях случаев инфицирования.

 

Эффективность этой системы в целом по-прежнему вызывает вопросы . Несмотря на то что,что программа отслеживает контакты, способов  заражения по прежнему очень много– через деньги, банкоматы, платёжные терминалы, товары в магазине и тд,  Контактный способ передачи маловероятен.

Читайте также: