33 года назад Стив Джобс посетил СССР

sj_ussr-2.740w_derived
76 просмотров

33 года назад 5 июля основатель компании Apple Стив Джобс находился в Москве. Это был второй день его двухдневного визита в Советский Союз. Джобс читал лекцию для советских студентов, изучавших информатику, посещал мероприятие в честь четвертого июля в американском посольстве и обсуждал открытие фабрики по производству Mac в России.

На тот момент Джобс проиграл в политической войне с руководителем Apple Джоном Скалли и оказался в изоляции от деятельности компании. Он отправился в путешествие, посетив Париж, Тоскану и Москву.

В Париже Джобс встретил будущего президента США Джорджа Буша-старшего. С ним он обсудил распространение Mac среди русского народа. В то время Apple II только пришел в Россию, и к распространению технологий среди широких масс относились достаточно осторожно.


Сообщается, что в СССР Джобс встречался с профессором из Российской академии наук для обсуждения возможного развития маркетинга для Apple. Кроме того, считается, что у Джобса были проблемы с сотрудниками КГБ, которые не рекомендовали ему говорить о Троцком. Свою лекцию для студентов Стив Джобс начал с восхваления лидера большевиков.

Увы, не похоже, чтобы у визита Джобса в СССР были какие-то результаты. Компьютеры Apple не начали собираться на территории Советского Союза, да и среди масс они не получили широкое распространение. Но кое-что все-таки случилось.

Вице-президент компании Apple Альберт Эйзенштат остался в том же московском отеле, который посещал Джобс. Однажды ночью в его номер постучался программист с дискетой. На дискете содержалась программа распознавания рукописного ввода, которая легла в основу устройства Newton MessagePad.

Читайте также: