Xcode для iPad выйдет вместе с iOS 14

iPad
161 просмотр

iPad уже давно претерпел метаморфозы из прикроватного гаджета для потребления контента в более или менее самостоятельный рабочий инструмент.  Компания  Аррle ,  была  уверена в том , что   для   того чтобы планшет стал   хорошей заменой  ноутбуку, необходимо, чтобы он имел стилус и клавиатуру , но , как  известно,  периферийные  устройства, не могут гарантировать  качественную работу, хотя, конечно, в значительной  мере её  облегчают, однако, главная роль тут отводится  профессиональным приложениям, которых на iPad сейчас толком нет и никогда не было раньше. Поэтому, решили в Apple, нужно исправлять ситуацию

Apple планирует анонсировать среду разработки приложений Xcode для iPad. Об этом информировал инсайдер Джон Проссер, известный тем, что его информация, как правило  достоверная. Раньше Xcode существовала только в версии для macOS, однако с выходом iOS 14, скорее всего, она будет доступна и на iPadOS. С её помощью Apple хочет расширить функциональные возможности фирменных планшетов, в пользу использования их ,как профессиональные устройства для работы, ведь удобная клавиатура для печати у iPad уже есть. Осталось только оснастить его приложением

Xcode для iPad

Несмотря на то что Xcode является узконаправленным типом приложения, которым будет пользоваться только ограниченная аудитория, его появление на iPadOS гарантирует большие положительные изменения для операционной. Ведь в этом случае iPad реально станет пригодным для написания кода, чего раньше было невозможно себе даже представить. Нет, на самом деле под iPad существовало приложение Swift Playground, которое предназначалось для изучения детьми и начинающими программистами языка Swift, однако с его помощью было нельзя написать сколь-нибудь стоящую программу. Теперь всё изменится.

Xcode_ipad_mobile-750x556

Xcode будет не единственным профессиональным приложением, которое выйдет для iPad. Джон Проссер также намекнул, что Apple также планирует выпустить   редактор для видеомонтажа Final Cut Pro для iPad. Пока не очень понятно, будет ли он иметь те же возможности, что и стационарная версия, или Apple всё-таки немного его урежет, не говоря уже о том, выпустит ли она эту программу вообще. Но, как бы там ни было, если релиз состоится, то явно не раньше осени.

Может ли iPad заменить MacBook?

final_cut_pro_ipad-750x375


 

Учитывая, что полноценный Photoshop для iPad вышел сразу для всех поддерживаемых моделей, есть вероятность, что и Xcode выйдет не только для Pro-версий. В этом случае начать писать код можно будет даже на самых недорогих моделях iPad. Достаточно будет просто иметь клавиатуру и мышку.  В результате, конечная стоимость такого набора может быть дешевле 30 000 рублей, а значит,  для многих может послужить  хорошей  бюджетной  альтернативой MacBook, потому как  стоимость  слабого MacBook Air,   составит  90 000  рублей, тогда как стоимость MacBook Pro   в более удобоваримой комплектации будет варьироваться от 150 000 и выше.

 

 

Наконец-то Apple поняла, что    вес профессиональным устройствам добавляют не трендовые фишки и   множество устройств, которые необходимо докупить в придачу, а софт. Широкий выбор различных приложений куда как быстрее привлечёт профессиональных пользователей и заставит их самих продумать и собрать себе подходящее  сочетания, чем выбор  в пользу  других устройств  вроде  мышек и клавиатур, но отсутствия  качественных приложений, Поэтому, если так и дальше  так  будет происходить, то через  некоторое время iPad начнут если не заменять, то по крайней мере превратятся в неплохую альтернативу MacBook.

Читайте также: