Есть ли будущее у 3D Touch? Надежды Apple и суровая реальность

3D Touch
773 просмотра

Представляя смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus, компания Apple назвала 3D Touch – главной функцией новых устройств. Пользователи получили новый способ взаимодействия с операционной системой посредством нажатий на дисплей с усилием. Этой технологии Apple посвятила четырехминутное видео, в котором подробно рассказала о принципах ее работы. Даже сейчас, зайдя на сайт компании и выбрав среди продуктов iPhone 6s, первое, что вы увидите – 12-мегапиксельная камера, 4K-видео, 3D Touch.

Что бы вас не интересовало в iPhone – именно 3D Touch выдвигается Apple на первый план. Прокрутите страницу ниже и вам покажут лозунг «3D Touch – это новое поколение Multi-Touch». Apple делает ставку на эту технологию.

Тем не менее, на этой неделе компания из Купертино презентовала несколько устройств, которые не получили поддержку 3D Touch. С одной стороны это понятно: компании необходимо выделить флагманские решения от продуктов более низкой ценовой категории. Но почему 3D Touch до сих пор не поддерживается на iPad?

Есть теории о том, что технология слишком дорога в производстве, а значит при внедрении в продукты стоимость последних значительно вырастет. И это действительно веская причина отказаться от нее. Другая теория – проблемы с внедрением на планшетные компьютеры iPad. Вероятно, 3D Touch просто не будет пользоваться достаточной популярностью. Кроме того, на большом дисплее, возможно, сама функция не столь важна для конечного потребителя.

Обе теории ничем не подтверждены, хотя и имеют право на существование. В иных случаях, действия Apple не совсем логичны.


Тем не менее, отсутствие поддержки 3D Touch на уровне аппаратного обеспечения – не единственная проблема для развития технологии. Число приложений, для которых заявлена совместимость с 3D Touch растет, однако далеко не все разработчики поддержали начинание Apple. На моем iPhone, например, только 9 из 37 приложений поддерживают функцию. И это плохой признак, учитывая не только количественное соотношение, но и компетенцию разработчиков.

Как бы то ни было, разработчики явно не разделяют стремление Apple в продвижении новой технологии. И дело даже не в сторонних программистах, но и в самой компании, ведь даже она не потрудилась внедрить 3D Touch во все системные приложения для iOS. И это досадный факт.

Другая проблема заключается в том, что у пользователя может быть два устройства: прошлого и нынешнего поколения. Одно из них поддерживает 3D Touch, а другое – нет. Проблема возникает в тот момент, когда вы уже привыкли давить на дисплей сильнее обычного, а на деле оказывается, что вы пытаетесь «раздавить» экран без 3D Touch. Ровно такая же ситуация может возникнуть, если вы пользуетесь планшетом и смартфоном последнего поколения. Ведь в какой-то момент вы можете надавить на экран iPad сильнее обычного. И некоторые могут даже переборщить…

Самое главное в этой ситуации: поддержка со стороны разработчиков. Возможно, им просто не объяснили должным образом, как должна быть реализована новая технология. Программисты, в свою очередь, не спешат внедрять 3D Touch из-за отсутствия поддержки оной на iPad. Это, в теории, должно сподвигнуть калифорнийскую компанию на внедрение технологии и в новые продукты.

В любом случае, 3D Touch – действительно инновационное решение. Загрузить фото в Facebook c домашнего экрана iOS – отличная функция. Поиск фотографий, контактов, отправка твитов и написание заметок – все это упрощает взаимодействие с операционной системой. И да, это действительно удобно и интуитивно понятно.

При покупке нового iPhone SE – будет не столь сложно привыкнуть снова не давить на дисплей с усилием. Но нужно ли? Если Apple все же планирует внедрить 3D Touch в будущие устройства, то рано или поздно, нам всем придется привыкнуть к обновленным стандартам взаимодействия с ОС.

Автор статьи:
Количество статей: 909

Читайте также: