AirPods: новый механизм iOS 14 сможет продлить срок службы аккумуляторов

iOS 14
99 просмотров

Аккумулятор – Наверное, самая слабая часть любого современного девайса. Даже сенсорный экран, кажется, не настолько хрупким, ведь, чтобы сохранить его в целости, достаточно просто пользоваться мобильным устройством аккуратно. А вот батарея износится в любом случае и рано или поздно потребует замены. С появлением беспроводных технологий эта проблема стала актуальна не только для девайсов, планшетов и ноутбуков, но и для наушников, особенно таких компактных, как AirPods. Для них износ аккумуляторной батареи может означать срока службы, поскольку заменить его на новый просто нельзя. Но Apple придумала, как продлить время его жизни.

 

С выходом iOS 14 прошивка AirPods независимо от модели обеспечена механизмом оптимизированной зарядки. Он помогает наушникам изучать  предпочтения в зарядке, отслеживая время, в которое  обычно подключают их к сети и время зарядки. Работать это будет следующим образом:

  • Если вы ставите AirPods на зарядку на ночь, они заряжаются до 80%, после чего прекращают подачу тока и ждут;

  • К утру или расчётному времени отключения от розетки AirPods возобновят зарядку, чтобы подзарядиться до 100%;

  • К тому моменту, когда пользователь отключит AirPods от розетки, они будут полностью заряженными.

Как правильно заряжать AirPods

Скриншот 24-06-2020 141359

 


Многие, вероятно, не поймут смысла произведённых изменений. Ведь наушники как заряжались до 100%, так и будут заряжаться, а промежуточный этап большинство пользователей даже не увидит. Однако новый механизм очень важен б для сохранения ёмкости аккумуляторной батареи   AirPods. Дело в том, что AirPods заряжаются довольно быстро и уже на 3- 4- й час заряжаются до 100%. После этого они переносят микропотери, которые зарядный блок должен постоянно восполнять, чтобы поддерживать в наушниках максимальный заряд. В течение всей ночи таких микропотерь множество раз, и тем самым оказывая  негативное влияние на батарею, которая начинает стареть раньше времени.

 

Похожим образом оптимизированная зарядка структурирована на iPhone. В iOS 13 все совместимые девайсы Apple обеспечены механизмом, изучающий привычки пользователя и учитывающий это при расчётах времени, которое будет затрачено на зарядку. Правда, там зарядка идёт немного по другому принципу. iPhone, в отличие от AirPods, не прекращает зарядку, а использует малый током на протяжении всего времени присутствия у розетки. Поэтому время зарядки составляет не 4-5 часов, а 7-8 независимо от мощности используемого блока питания, благодаря чему аккумулятор испытывает минимальные нагрузки и начинает стареть медленнее.

Зачем нужна оптимизированная зарядка

Скриншот 24-06-2020 141409

Заменить аккумулятор AirPоds нельзя, но можно продлить срок его службы

Очень здорово, что Apple наконец решилась  на создание механизма, который сможет отсрочить фактический износ батареи в AirPods. Ведь из-за неразборной конструкции заменить её в наушниках компании попросту невозможно. А поскольку живёт аккумулятор в лучшем случае 2-3 года, то по истечении этого времени,всё, что остаётся пользователю, — это купить новые AirPods, потому что вернуть старые к жизни, к сожалению, нельзя. Использование оптимизированной зарядки должно изменить ситуацию. Но вот насколько этот механизм продлит срок службы аккумулятора – большой вопрос.

Сейчас оптимизированная зарядка обеспечивает только 3 устройства Apple: iPhone, MacBook и AirPods. А вот у iPad такой возможности нет. Возможно, сказывается более ёмкий аккумулятор, который позволяет планшетам компании жить по 3-5 лет и не испытывать признаков износа, а, возможно, в  компании пока не нашли способ реализовать соответствующий механизм. Но, как бы там ни было, думам, что пользователи iPad были бы рады возможности продлить жизнь аккумуляторной батареи.

Читайте также: