В macOS 10.15.5 появился умный механизм зарядки

macOS
173 просмотра

Зарядка – пожалуй, самый опасный процесс, который только может произойти с аккумулятором. С одной стороны, она даёт ему жизнь, с другой, поступающая энергия сокращает его ресурс, каждый раз снижая накапливаемый объём энергии. В связи с этим, некоторые производители техники идут на ухищрения, чтобы хоть как-то продлить срок службы аккумулятора, от которого зависит работоспособность всего устройства целиком. Например, оптимизация зарядного устройства, путем увеличения её времени и блокировки подачи энергии при достижении определённого уровня наполнения батареи.

Как работает Battery Health Management

 

Apple добавила в macOS 10.15.5 beta 2 механизм  Battery Health Management, который сможет оптимизировать работу аккумулятора ноутбуков с поддержкой Thunderbolt 3. Он будет анализировать, как владелец использует свое устройство, как часто заряжает его и как долго длится зарядка. В результате рассчитывается оптимальный способ зарядки ноутбука.  Если компьютер постоянно подключен к сети, этот механизм самостоятельно ограничит подачу энергии, чтобы избежать пресыщения. А если пользователь использует устройство от зарядки до зарядки, то подключая его к сети электропитания, то отключая, механизм запретит аккумулятору заряжаться до 100%, установив блок на более низкой отметке, чтобы избежать деградации.

Ноутбуки с Thunderbolt 3

 

mb_16_battery_health-750x500

Стандарт Thundеrbolt 3 поддерживается всеми ноутбуками  Applе с разъёмами USB-C. Вот они:

  • MаcBook 12”

  • MаcBook Airс дисплеем Retina

  • MаcBook Pro (после 2016 года)

А вот оригинальный МасBook Air без дисплея Retina и МасBook Pro 2015 года выпуска и старше Thunderbolt 3 не поддерживают. Поэтому и механизм Battery Health Management им будет недоступен. Поскольку данные устройства заряжаются не через USB-C, а через специальный коннектор MagSafe.  Вполне понятно,что перепрограммировать его, для осуществления  автоматической блокировки – компании не удалось, либо таких попыток и не  предпринималось, поскольку  модели – старые


Как остановить зарядку MacBook

 

Пока не очень понятно, на какой отметке механизм Battery Health Management будет останавливать зарядку, но уже сейчас ясно, что это очень нужная функция, которая должна была появиться во всех устройствах Apple уже давно. Ведь ограничение подачи энергии при достижении аккумулятором, может помочь сберечь его ресурс. Такая технология предотвращает жизнь  батареи.

100_percetage_battery-750x500

 

Аккумулятор не должен заряжаться на 100%

Механизм Battery Health Management уже несколько лет используется в фирменных девайсах Apple. Он  активизируется только тогда, когда ёмкость аккумулятора падает до критической отметки. В таком состоянии аккумулятор  оказывается не способен поддерживать стабильную работу iPhone, из-за чего могут случаться самопроизвольные перезагрузки или отключения при резких скачках напряжения. Чтобы этого не происходило, Apple использует Battery Health Management, ограничивая производительность процессора.

Производительность MacBook

 

Правда, в случае с ноутбуками, кажется, Apple не только не планирует искусственно снижать вычислительную мощность их процессоров, но и сделает этот механизм отключаемым если пользователя не устраивает работа механизма, он может его отключить и пользоваться устройством, как и привык. Это очень сбалансированное решение. Одним, оно поможет продлить срок службы аккумулятора и не будет настраивать против себя тех, кто не готов к тому, чтобы их привычки менялись, посредством механизма

  • Добавить в Словарь
    • Новый список слов для Русский -> Английский…
    • Создать новый список слов…
  • Копировать

Читайте также: