Обзор Syberia — возвращение легендарного квеста на iOS

Syberia
1861 просмотр

Подрастающее поколение уже и не вспомнит ту самую квестовую игру Syberia, ведь ее история была создана более 10 лет назад. Однако вокруг легендарной игры произошла довольно необычная история, и если кто заметил, что игра вышла в конце 2014 года. Но на самом деле, на территории СНГ авторские права на игру есть только у издательской компании Бука, и они вместо того чтобы заняться производством новой игры, самостоятельно выпустили такую же локализованную для русской аудитории игру «Сибирь» на платформу iOS. Однако, кроме  перевода текста, были переведены также полноценная озвучка и даже надписи на табличках.

Цена: $ 1.99
Размер: 762 Мб.

На самом деле, квестовая игра Syberia достаточно знаменитая, поэтому рассказ о ней будет, немного неуместен, ведь многие понимают, о чем идет речь. Однако мне придется раскрыть особенности сюжета, который, впрочем, был полностью перенесен из компьютерной версии, выпущенной более 10 лет назад. Все начинается знакомством с главной героиней — Кейт Уолкер, которая представляет крупную торговую компанию. Она прибывает в небольшой городок во Франции, где расположен крупный завод производящий различные игрушки-автоматы. Товар становиться невостребованным и наша героиня здесь, чтобы выкупить все это производство для Нью-Йорка. Но все идет наперекосяк, и нашей героине для окончательного подписания контракта приходится отправиться в Сибирь, где нас ждет длительная и интересная история с множеством заданий и квестов.

действие игры

Как уже и говорилось, геймплей ничем не отличается от легендарной компьютерной версии, что уже оставляет слегка отрицательное впечатление от игры. Но Syberia — чуть ли не самая лучшая point-n-click квестовая игра, где история необычайно интересная. Диалоги в игре — длительные и информативные, для того чтобы понять свою цель, необходимо полностью понимать о чем идет речь. Игра заставляет решать множество логически сложных задач, но кроме этого придется бегать по огромному игровому миру, что лежит в основе игрового геймплея. Портирование компьютерных игр на мобильные платформы сегодня не такой уж и сложный труд, именно поэтому можно заметить, что текстуры и графика практически повторяет то, что мы уже видели десять лет назад. Однако и здесь можно заметить несколько минусов игры, вот, к примеру, управление местами просто никакое, и выполнить то или иное движение тяжело.

Для многих, огромное количество диалогов и невероятно длинные задачи могут стать скучными, а дополняющие сюжет записки, письма, факсы и следы чужих рук будут лишь накапливать информационный груз на игрока. Но не стоит забывать, что игра стала популярной именно благодаря данным особенностям, за это «Сибирь» и любили. Истинные почитатели игры будут целиком довольны от обилия квестов и загадок, а вот некоторым игрокам игра придется не по вкусу, а скорей они ее не поймут. На самом деле данная игра не терпит торопливых, для прохождения каждой задачи необходимо выполнить целый ряд действий, и спешить здесь совсем неуместно. Однако некоторые особо хитрые пользователи смогли пройти ее за пару дней, но чаще игровой процесс занимает чуть более недели.

неторопливая игра

Если говорить о локализации, то здесь она просто потрясающая. Вы не найдете несвойственных эпохе и месту вещей, все диалоги переведены с точным отражением смысла, тексты и надписи тоже все логичны, и соответствуют местному колориту. Единственное, что может смутить — неестественная озвучка, кажется, что перевод сделан немного без смысла и без выражения. Озвучка переведена для четырех основных персонажа игры, которые и будут нагружать вас массивными задачами, для выполнения которых придется порядком поразмыслить и побегать.

Графическая составляющая игры, не смотря на то, что текстуры были перенесены из компьютерной версии, выглядят довольно современно. Качество приятное, пейзажи необычайно красочные и детализированные. Окружение достойно похвалы, оно отлично дополняет сюжет и игровой процесс становиться приятным и интересным. К тому же все это сопровождается полноценными CGI-роликами, которые помают окунуться в историю той самой Сибири. Игра была отменно портирована с компьютерной версии, изменения сюжета, графики или особенностей заметить сложно, так как их практически нет. На экране мобильного устройства игра выглядит потрясающе и не вериться что у игры такая давняя история.

графика

В итоге, Syberia осталась той самой легендарной и завораживающей сознание игрой, которую мы увидели более 10 лет назад. И даже портирование на мобильную платформу, не смогло испортить какие либо представления об игре. Все то, за что ценилась игра — сложный сюжет и огромное разнообразие получаемой информации, было целиком сохранено и перенесено в точности как было в оригинальной версии. И это на самом деле достойно уважения. Помимо этого можно оценить отвечающую современным стандартам графику, в которой множество 2-D деталей, однако они практически не заметны за отличной локализацией. «Сибирь» на рынке point-n-click квестов является абсолютным лидером, и успех данной игры повторить пока не удалось никому.