Во сколько обойдется iPhone SE 3

iPhone
164 просмотра

Политика ценообразования для Apple — это то, что является статичным, почти неизменным. Вопреки расхожему мнению, в Купертино довольно редко пересматривают цены на свои девайсы, стараясь поддерживать их на одном уровне долгие годы.

А когда приходит время что-то поменять, это совсем необязательно должно быть только повышением. Иногда Apple снижает цены, несмотря на аппаратное обновление своей техники. Так в своё время было случилось с MаcBook Air, iPhоne 11 и, судя по всему, так будет с iPhоne SE 3, который в этом году довольно сильно подешевеет.

Несмотря на то что iPhоne SE 3, чей релиз пройдет уже этой весной, окажется во всём лучше своего предшественника, его стоимость почти наверняка станет ниже. По данным 91Mоbile, новинка подешевеет примерно на треть от первоначального уровня. Это нужно, чтобы поддержать падающий спрос на модельный ряд, который в этом году не получил своего запланированного обновления.

Цена iPhone SE 3 в России

Стоимость iPhone SE 3 – 299 долларов, или около 23 тысяч рублей по актуальному курсу. Само собой, в официальной российской рознице смартфон обойдется дороже. Но вряд ли разница будет такой уж сильной. Учитывая прошлый опыт Apple по формированию цен в России, мы бы предположили, что у нас iPhone SE 3 обойдется в 29 990 рублей.

Откуда такое желание угодить потребителю? На самом деле вот почему! Всё дело в том, что Applе просто нечем удивлять потребителя. iPhоne SE 3, если верить слухам, должен был заполучить корпус от iPhone 11 со всеми вытекающими последствиями в виде экрана во всю переднюю панель, сканером отпечатков пальцев в кнопке питания размещенную сбоку, двойной камерой и увеличенной батареей.

Однако пандемия сделала свое дело и помешала первоначальным планам Applе, и компании пришлось от них отказаться. По крайней мере, это временно. Но ведь людям не объяснишь. Они и второе-то поколение iPhone SE покупали не слишком охотно, как первое. А если им предложить то же самое второй раз, пусть и с аппаратными изменениями, вряд ли они побегут в магазины.

Поэтому Applе избрала грамотную тактику. Она решила снизить стоимость на iPhone SE 3, причём значительно. Это очень логичный шаг. Во-первых, претензий к новинке за 300 долларов окажется меньше, чем за 400. В этом ценовом сегменте она сможет более активно конкурировать со мобильными гаджетами от сторонних брендов. А, во-вторых, производство iPhone SE уже давно было отлажено, а значит, сильно тратиться Applе не придётся.


Сделать смартфон за 300 долларов — это задача, бесспорно, нетривиальная. Вспомните, в какую сумму Applе обходился второй iPhоne SE. Ориентировочная стоимость его компонентов – 217 долларов. Да, это было меньше, чем компания тратила на iPhоne 8, но это всё равно досточно большие деньги. Поэтому, даже если предположить, что iPhone SE 3 будет обходиться Applе ещё дешевле, то маржинальность этого проекта будет для компании минимальной.

Стоит ли покупать iPhone SE 3

Но какой смысл ей выпускать iPhone SE 3 за такую стоимость? В принципе, тут как раз всё довольно логично. Apple просто нужно занять эту нишу. Очень дешёвый iPhоne, пусть и в корпусе пятилетней давности, определённо будет пользоваться популярностью. Те, кто не хотел покупать прошлую модель за 400 долларов, захотят купить новинку за 300. Ведь при всех ее недостатках iPhоne SE 3 будет иметь ряд весомых плюсов.

Несмотря на то что в совокупности характеристики iPhone SE 3 не особо впечатляющие, там есть на что можно обратить внимание:

Процессор — A15 Biоnic
Дисплей — 4,7 дюйма, Rеtina
Память -3/128, 3/256 ГБ
Аккумуляторная батарея — 1821 мА*ч
Камера — 12 Мп
Зарядка — 15 Вт

Важный компонент iPhone SE 3 — это его процессор. Мало того, что это самый быстрый чип для мобильных девайсов, которые сегодня есть на рынке, в него ещё заложен большой потенциал. Ведь именно благодаря процессору от Applе удалось прокачать камеру старенького iPhоne 8, так что она начала снимать на одном уровне с iPhоne Pro. Представьте, что будет с iPhоne SE 3.

Конечно новый процессор добавит iPhone SE 3 новых фото-фишек. Новинка априори не может получить что-то более крутое, чем iPhоne 13 Pro. Но, даже если Applе добавит ей поддержку ночного режима съёмки — а в этом сомнений почти не остается, — и режим Dеep Fusion, улучшающий фото уже на этапе постобработки с применением нейросетей, это будет просто бомба.

По сути, Applе делает продвинутый камерофон, который хочет продавать за копейки. Ведь 300 долларов для смартфона с одной из лучших камер — это очень мало. Фото-возможности iPhоne SE 3 даже затмят его физические огрехи вроде маленького экрана, небольшого объёма оперативки и не самой лучшей автономностью. Так что да, новинка будет крутой и в тоже время дешёвой.

Читайте также: