В России будет урезанный 5G

5G
128 просмотров

5G сегодня, пожалуй, считается самой хайповой темой для тех, кто хоть немного интересуется мобильными технологиями. Производители мобильных гаджетов активно играют на этом важную роль, стараясь предложить максимально доступные решения с поддержкой сетей 5-го поколения. В результате чего всего лишь за 1 год – не в последнюю очередь благодаря китайским компаниям – девайсы с 5G сильно упали в цене, и теперь самые доступные модели можно приобрести всего за 300-350 долларов. Но вот в России до нормального 5G ещё очень далеко, и, судя по всему, так будет продолжаться еще долго.
Российским операторам предложили использовать для строительства сетей 5-го поколения те же частоты, которые сейчас обеспечивают работу сетей 2G, 3G и 4G, передаёт РБК. Для этого им даже не нужно подавать заявки и как-то перерегистрировать уже имеющуюся инфраструктуру. А вот так называемый «золотой» диапазон – 3,4-3,8 ГГц, который идет стандартом почти для всего мира, у нас в стране будет недоступен операторам в принципе. То же самое можно отнести и к полосам 4,4-4,9 ГГц, предлагавшейся ранее операторам в качестве альтернативы. Эти частоты так же находятся в ведении российских спецслужб.

Как будет работать 5G в России

Russia-tests-5G-connection-750x486

Операторы провели тест 5G в России, но остались недовольны стабильностью сигнала

Многим интересно, можно ли в принципе заставить 5G работать на сетях 4G? Да, это можно сделать. Дело в том, что полосы, по сути, являются взаимозаменяемыми. Именно по этой причине многие операторы в своё время не стали перекраивать всю инфраструктуру для запуска LTЕ, просто применили мощности для 3G. Они имели достаточный потенциал, чтобы развивать более высокие скорости и в следствии обеспечить абонентов стабильным соединением. С 5G можно сделать то же самое, но проблема в том, что большая часть имеющейся инфраструктуры уже отдана под сети 4-го поколения, да и развить высокую скорость на ней, вероятнее всего, никак не получится.


Да, ещё остаётся диапазон 24,65-29,5 ГГц, однако доступ к нему есть у очень небольшого круга игроков рынка. Сейчас одним из операторов, который в своё время получил значительную часть ресурса на частоте 26 ГГц для развития LTЕ, является Yоta, чему теперь очень не рады его конкуренты. Они считают это случайным преимуществом, которое ущемляет их права ограничивая их доступ к коммерчески интересной полосе. Если 5G в России будут запускать именно на этой самой частоте, у многих операторов просто-напросто банально будет меньше возможностей для выхода на рынок с 5G, что не позволит создать конкурентную среду.

Проблемы 5G в России

 
Но даже если операторы таки смогут договориться и распределить между друг другом частоты, которые пока что свободны и “в теории” могут использоваться для обеспечения работы сетей 5-го поколения, им нужно будет решить довольно большую проблему. Как показали тестовые испытания 5G на частотах свыше 24 ГГц, они имеют “болячку” в виде нестабильного сигнала, который прерывается за пределами прямой видимости базовой станции. В теории проблему можно было частично решить наращиванием инфраструктуры, однако исключить такие ситуации всё равно не удастся по нескольким причинам, среди которых перепады ландшафта и плотность застройки, что актуально для городской среды.
Что же в итоге получается? Скорее всего, в России ждать нормального 5G в ближайшие годы просто не стоит. Это признают даже операторы, которые, обязаны соблюдать приличия, отмечают, что в текущих условиях технология будет развиваться очень ограниченно. По сути, даже если сети 5-го поколения у нас в стране запустят в 2021 году, исправив перебои с сигналом, ждать от них высокой скорости передачи данных не придется, а значит, и те технологии, которые основываются на 5G, — от дополненной реальности и умного дома и т.д. — у нас будут почти неприменимы.

Читайте также: