В чем отличие портретного режима в iPhone SE 2020 от остальных iPhone

iPhone SE
157 просмотров

Мы уже разобрались с тем, что почти всё оснащение iPhone SE 2020, кроме процессора и оперативки, досталось ему от iPhone 8. Даже камера, на удивление оказалась той же самой. Впрочем, это не помешало Apple не только оптимизировать качество исходной картинки, но наделить её дополнительными режимами вроде портретной съёмки, включив потенциал процессора A13. Вот только по неизвестной причине портретный режим у iPhone SE 2020 оказался урезанным.

iPhone SE 2020 способен делать портретные фото, только если объектом съёмки выступает человек. Если объектом съемки является иной объект, программа отключит его, и фотография получится без эффекта размытия. Это не сбой, а функциональная особенность, установленная самой Apple. Те же проблемы испытывал  и   Phone XR, а потому многие решили, что, раз камеры деайсов  имеют одинаковые ограничения, значит, их модули являются одинаковыми. Но это не так, поскольку запрет на портретную съёмку животных, еды и других предметов является исключительно программным.

Чем отличается камера iPhone SE 2020 от iPhone XR

halide_iphone_se_2020-750x375

 

Если вы по-прежнему считаете, что камеры iPhone XR и iPhone SE 2020 идентичны, то вот Вам информация. Да, они действительно имеют идентичное разрешение, апертуру,ограничения при фотосъёмке, но сами модули, лежащие в их основе, — разные. С технической точки зрения камера iPhоne XR является немного более улучшенной. Дело в том, что размер пикселей её матрицы составляет 1,4 микрона, тогда как у iPhone SE 2020 – всего 1,22 микрона. Эта хоть и небольшая разница позволяет камере iPhone XR захватывать больше света и делать чуть более качественные снимки.

 

Мы не можем говорить точно специально ли компания ограничивает возможности нового iPhone SE, желая сделать его хуже, чем есть на самом деле, но всё говорит именно об этом. Во-первых, iPhone 11 при программно реализованном портретном режиме, который работает без использования телефото-объектива, позволяет делать фотографии и людей, и животных. А, во-вторых, в App Store есть специальные приложения, которые восполняют частично утерянную функциональность iPhone SE 2020.


Как улучшить портретный режим на iPhone SE 2020

dog_halide_portrait-750x500

Слева — обычный снимок, справа — портретный

Одним из таких приложений является Halide. Оно использует карту глубины, которую получает камера iPhone SE 2020, пропуская её через фирменный алгоритм размытия. То есть, по сути, приложение делает работу встроенного   программного   обеспечения, которое у новинки немного отличается от того, что имеется, например, в iPhоne 11. Если снимок будет достаточно качественным, а карта подробной, приложение самостоятельно разделит задний и передний планы и автоматически применит к фотографии эффект боке, как на более старших моделях iPhone.

 

По словам разработчиков, Halide, чтобы осуществить универсальный портретный режим на iPhone SE 2020 и iPhone XR, который страдает от той же проблемы, им пришлось тщательно изучить алгоритмы, используемые для размытия снимков. В процессе выяснилось, что имеющийся софт фирменных аппаратов Apple оказался просто недостаточно совершенным для того, чтобы распознавать ещё кого-то, кроме людей. Поэтому всё, что было нужно от Halide, — это восполнить существующие пробелы и дополнить возможности камер iPhone SE 2020 и iPhone XR.

 

 

Читайте также: