iPhone 12 окажется складным? Новый гибкий аккумулятор?

iPhone 12
141 просмотр

Сгибаемые девайсы стали настоящим открытием прошлого года. Причем на этом рынке сразу появились как Samsung со своим Galaxy Fold, так и Huawei с Mate X и даже некоторые малоизвестные китайские фирмы. Но эти девайсы оказались не готовы, чтобы выйти в свет, поэтому в Samsung, например, решили придумать более массовое решение в виде «раскладушки» Galaxy Flip. Apple стойко держалась в стороне, пока производители Android мерились параметрами сгибаемости , но, похоже, в Купертино тоже продумывают вариант складного iPhone. А какая есть возможность его сделать? Правильно, использовав аккумулятор, который можно согнуть.

Гибкий аккумулятор в iPhone

За последние пару лет Apple приобрела много сертификатов, связанных с гибкими дисплеями, но главным вопросом оставалось то, как в компании при этом поступят с аккумуляторами. Несколько дней назад ситуация немного прояснилась: Apple получила сертификат на аккумулятор». Вот как объясняет необходимость такого сертификата сама корпорация.

Помимо того, что батареи занимают место, они довольно жесткие, что часто делает размещение аккумуляторов в частях устройства, предусмотренных для сгибания, неприспособленным, — отмечается в документации. — По этой причине было бы лучше иметь гибкий или полугибкий аккумулятор для использования с портативным электронным устройством.

Нет сомнений, что речь идет о складном iPhone (или iPad) вроде iPhone 12. Помимо батареи, в сертификате есть подробности  о гибком  дисплее, а также узлы, которые позволяют  экрану сгибаться. Для производителей складных девайсов, это настоящая проблема — конструкция сгиба зачастую сложнее, чем весь девайс.

В патенте Apple описан ряд способов осуществления гибкой батареи в устройстве. Один из них подразумевает помещение аккумуляторов в виде «змейки», чтобы сгиб проходил в том месте, где батареи нет. Например, при   складывании девайса, а аккумуляторы обнаруживаются с верхней и нижней стороны, а в месте сгиба они соединяются шлейфами. То есть сама батарея остается неподвижной.

non_flex-750x372

Первый вариант — батареи не двигаются вообще

Другой вариант предполагает, что аккумулятор также будет подвижным во время сгибания. Но речь идет не о гибких батареях, а о аккумуляторе, конструкция которого   будет состоять из нескольких небольших батарей, соединенных между собой. Они будут чуть приподниматься при складывании и двигаться влево или вправо, однако сами батареи сгибаться не смогут.


flexible_battery-750x325

Второй вариант — батареи двигаются, но не сгибаются

Когда выйдет складной iPhone

В то время как Samsung уже активно делает складные девайсы, Apple продолжает свои исследования. В прошлом году она получила сертификат на инновационный механизм петель, созданный  для предотвращения появления линий и других явлений  на гибких дисплеях. Согласно приведенному описанию, устройство, которое получило такой документ сможет складываться как внутрь, так и наружу. Чтобы сделать дисплей аппарата гибким, инженеры компании создали уникальное покрытие из полимера. Путем нанесения нового покрытия с помощью распыления, специалисты сумели сделать достигнуть того, что матрица устройства стала износостойкой к сгибаниям и скручиваниям.

 

Конечно, в своем документе Applе не указывает возможную причастность устройства, но можно предположить, что речь идёт об iPhone. Однако следует помнить о том, что у компании есть огромное количество незадействованных документов, поэтому к этой информации следует отнестись с определенной долей недоверия. Кстати, очень часто Apple вообще публикует ложные подобные документы, чтобы ввести в заблуждение китайских инженеров, которые отслеживают деятельность компании. Ну и корейских тоже, конечно же.

Наше мнение таково, что в своем текущем состоянии технологии еще не позволяют производителям реализовать дизайнерские концепты, позволяя придумать лишь их слабое подобие. Как бы ни старались инженеры, но рано или  поздно на   середине дисплея появится  борозда А значит и Apple не стоит торопиться и выпускать складной девайс Компания может потратить на это несколько лет, но в итоге  выпустить качественный складной  аппарат рассчитанный на массовую аудиторию. Так же в свое время было с Touch ID и Face ID.

 

Читайте также: