Пять фишек Android, которых до сих пор нету на iPhone

iPhon
96 просмотров

Соперничество между iOS и Android, похоже, не утихнет никогда. Фанаты операционных систем до сих пор впадают в споры о том, какая из них лучше. Казалось бы, операционки окончательно стали похожи друга на друга после релиза iOS 16, но это так только кажется: при ближайшем рассмотрении вы обратите внимание, что особенности iOS 16 не такие уж эксклюзивные, а разница — по-прежнему большая, поэтому торопиться с выводами не нужно. Выбрали для вас несколько функций, которых до сих пор нет в iPhone: это поможет вам определиться в выборе между iOS и Android.

Несколько пользователей Android

В Andrоid можно создать гостевой режим — отдельную ограниченную учетную запись для других пользователей, например, для детей, которая позволит пользоваться смартфоном, но без доступа к данным и некоторым функциям. Появилась эта особенность еще в Android 5.0, но у Apple до сих пор нет этой возможности, хотя на том же iPad она была бы очень кстати.

С помощью второй учетной записи можно было ограничить других пользователей в использовании iPhоne

Так можно войти в систему под другим пользователем или гостевой записи, не боясь отдать телефон на какое-то время. Например, разрешить телефонные звонки, SMS или устанавливать приложения отдельно от других пользователей, но не загружать тх снова, а также обновлять их на свое усмотрение, когда у другого пользователя версия останется той же.

Подключение iPhоne к ПК

При подключении Andrоid к ПК всегда можно выбрать нужную функцию

Сейчас мы реже подключаем iPhone к ПК, но смартфон от Apple до сих пор заметно ограниченнее, чем Andrоid: при подключении к ПК iPhone просто дает доступ к фото и видео, а Android — ко всей внутренней памяти сразу. Поэтому вы можете полноценно перекидывать файлы с ПК на телефон.

К тому же, iPhоne при подключении к ПК одновременно отображается на экране компьютера и заряжается, тогда как Andrоid дает возможность выбрать только зарядку без передачи данных. То же самое — при подключении к мультимедиа в машине, когда на iPhоnе сразу же активируется CarPlay, хотя это и не нужно, а вы просто решили зарядить телефон.

Лаунчеры для Android

На Andrоid можно изменить стандартный лаунчер, заменив на более удобный


Лаунчеры — это отличный способ настроить домашний экран на свой лад. Конечно, иногда можно найти и откровенно колхозные, но некоторые позволяют сделать смартфон удобным для пожилых людей, увеличив значки, кнопки и другие элементы. В магазине приложений всегда можно отыскать подходящий лаунчер да еще и бесплатно, а в некоторых Andrоid-смартфонах есть приложение «Темы», чтобы менять значки, шрифты или все сразу одним нажатием.

В iOS было что-то похожее в “Быстрые команды”, но в итоге все превратилось в какой-то фарс: пользователи устанавливали значки из старых версий iOS, а само оформление могло бы быть получше. В общем, получилась полная безвкусица. Тем не менее, в iOS не хватает возможности хотя бы менять размер значков на главном экране.

Несколько копий одного приложения на Andrоid

В Android есть возможность скопировать приложение, чтобы пользоваться второй учетной записью

На Andrоid можно создать несколько клонов одного приложения, для того, чтобы использовать в них разные учетные записи. Например, установить два Вотсапа и использовать разные аккаунты для работы и личной переписки — достаточно будет создать клон исходного приложения и войти в учетку. Многие производители Andrоid-смартфонов давно используют эту особенность по умолчанию, но при ее отсутствии можно скачать приложение для клонирования из Gоogle Play. В iOS такой возможности нет — пока вы можете лишь удалить ярлык с рабочего стола и восстановить его из «Библиотеки приложений», на этом всё.

Системные приложения на iPhоnе

Определенные ссылки можно открывать сразу в приложениях без браузера

В iOS 14 впервые появилась возможность устанавливать сторонние приложения, правда, пока это было ограничено только сменой браузера и клиентом электронной почты. В Android можно заменить любое приложение на кастомное: будь то «Телефон», браузер, «Сообщения», лаунчер и другие приложение, которые у сторонних разработчиков точно лучше и более удобнее. Кроме всего прочего, можно настроить открытие определенных ссылок сразу в приложении, обходя браузер, ведь так удобнее.

Добавьте к этому закрытый NFС-модуль, который не позволяет использовать альтернативные способы бесконтактной оплаты, отсутствие roоt-прав в iOS, чтобы была возможность устанавливать джейлбрейк, просто разгонять iPhone на полную мощность или же снижать частоту работы процессора, чтобы увеличить автономность мобильного гаджета. Впрочем, Applе регулярно добавляет все больше возможностей: например, можете сами ремонтировать телефон и при этом не остаться без гарантии.

Читайте также: