Поставки iPhone в Россию могут быть задержаны из-за коронавируса

iPhone
208 просмотров

На днях компания Fоxconn, один из крупнейших поставщиков Applе, сделал заявление о том, что вспышка коронавируса в Китае никак не повлияет на исполнение ее обязательств перед своими клиентами. Такая информация поступила на фоне слухов о закрытии заводов, обслуживающих Applе и Sаmsung, на территории Китая. Но все равно эпидемия все равно затронула производителей мобильных гаджетов — многим пришлось отложить сроки поставок новых девайсов в Россию на 2 недели.

Производители мобильных гаджетов, среди которых Huаwei, Xiаomi, Vivo и Applе, были вынуждены отодвинуть график поставок, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои собственные источники среди партнеров данных компаний. Это произошло из-за того, что китайские фабрики продлили новогодние каникулы из-за вспышки коронавируса. Таким вот образом, производства не будут работать вплоть до 10 февраля, и есть основания полагать, что этот срок может увеличиться, ели ситуация с эпидемией ухудшится.

 
Смартфоны в России станут дороже

 
Чем это может грозить покупателям? Подобная задержка не сможет вызвать дефицит собильных гаджетов, в том числе iPhone, поскольку у розничных сетей еще предостаточно запасов гаджетов на складах. Однако если поставки смогут нормализоваться, в дальнейшем возможно повышение цен на девайсы до 10%. Apple, вероятнее, этого не допустит, поскольку у компании есть альтернативные производства доступные в других странах, однако насчет других производителе такой уверенности совсем нет.

По данным газеты, многие производители мобильных гаждетов уже переключились на схемы поставок из других регионов Китая и Азии, чтобы хоть как то минимизировать последствия. У Applе, например, есть фабрика партнеров в Индии и в ряде других странах.

 


Карта распространения коронавируса


Дефицит iPhоne в России

В прошлом году Apple удалось подавить нехватку новых гаджетов. Но был ли дефицит iPhоne когда-либо? Некоторые эксперты считают, что Apple могла сама вызывать искусственный дефицит своих девайсов, чтобы еще больше увеличить ажиотаж среди пользователей. Однако в этот раз iPhоne действительно может не хватить устройств на всех желающих. Спасти может только то, что iPhоne были показаны еще в сентябре, и после праздников ажиотаж был не такой большой.

В последний раз сильные проблемы с доступностью девайсов у Applе наблюдались после выхода iPhрne X. Тогда это вызвало проблемы: поставщики комплектующих не могли поставить компании необходимые деталями. В основном к ним относились OLЕD-дисплей и комплектующие для системы распознавания лиц Fаce ID. Из-за сложности производства iPhоne X выросли и операционные расходы Fоxconn, так что можно смело утверждать, что поначалу девайс доставил сборщику больше проблем, чем той же пользы.

Как коронавирус повлиял на Applе

Компания из Купертино уже понесла некоторые потери из-за эпидемии в Китае. Так, продажи техники Applе в Поднебесной упали на 3% из-за распространения коронавируса 2019-nCоV. Из-за распространения коронавируса может пострадать работа дата-центров, обеспечивающих функционирование облачного сервиса iClоud. Кроме всего прочего, Applе была вынуждена урезать часы работы своих магазинов по всей стране, а значит, в перспективе стоит ждать дальнейшего понижения продаж.

Читайте также: