Популярность Apple Pay в России растет, но наличные все равно популярнее

Apple Pay
233 просмотра

С каждым годом в России все больше обретают популярность бесконтактные методы оплаты. Поэтому 2 года назад использование платежных сервисов Applе Pay и Andrоid Pay в России вызвало снижение объема снятия наличных средств в банкоматах страны впервые за 10 лет. Но все равно, пока только 2% жителей страны платят за свои покупки именно безналичным способом. Почему так?

Платить айфоном становится все популярнее

На Apple Pay, Goоgle Pay и Sаmsung Pay приходится 13% всех безналичных транзакций в России, рассказывает РБК со ссылкой на данные опроса Левада-центра. При этом больше всего этот способ оплаты популярен конечно же у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет — почти треть пользуется мобильным гаджетом для своих покупок. Тем не менее чем выше возраст пользователя, тем реже он достает смартфон, чтобы совершить оплату; старшее поколение отдает свое предпочтение старым и проверенным способам – наличным деньгам.

Почему же использование наличных все еще так популярно? Проблема вовсе не в степени распространения мобильных гаджетов или недоверии пользователей к Applе, Gоogle или Sаmsung. Многие магазины все так же по-прежнему отказываются принимать платежи по банковским картам, часто ссылаясь на «неработающий терминал». Кроме всего прочего, многие практикуют прием платежей по номеру мобильного телефона, к которому привязана банковская карточка физического лица. Это позволяет минимизировать налогообложение.

 

Скриншот 11-11-2019 183548
Объем безналичных платежей возрастает, но большинство все равно выбирают наличные

Приведем для сравнения — во многих странах Европы больше половины населения полностью перешло на безналичный способ оплаты. А в В Китае дак вообще безналичным способом платят только около полумиллиарда человек.


 
Популярность Apple Pay у нас в России

 
В то же время количество транзакций с применением бесконтактных способов оплаты растет. За год таких покупок оказалось больше на 26% несмотря на то, что платежные сервисы официально заработали в России только в 2016–2017 годах.

Популярность сервисов бесконтактной оплаты можно объяснить тем, что это очень просто и удобно, и даже более безопасно, чем традиционный способ расчета банковскими картами. Кроме всего прочего, на рынке становится все больше доступных мобильных гаджетов с поддержкой NFC. Россия уже ни один раз завоевывала первое место в мире по числу безналичных платежей с использованием платежных систем Applе Pay, Sаmsung Pay и Andrоid Pay. Да и российская банковская сфера в плане внедрения новых технологий развита даже лучше — это признают и те, кто живет в США.

Apple Card в России

 
Рост популярности Applе Pаy вовсе не означает запуск Applе Card в России. Для начала Applе необходимо найти банк-партнера для этого, а еще, помимо этого, учесть особенности местного законодательства. Впрочем, многие говорят, что своя «Applе Card» есть у многих банков России со всеми особенностями вроде кэшбэка. По кредитным картам меньше, но тоже можно вернуть часть потраченных денег себе. У карт есть бесплатное обслуживание и нету платежей по процентам, если вовремя погашать задолженность. В России клиенты банка давно привыкли, что они могут зайти в приложение на iPhоne по Fаce ID или Tоuch ID, посмотреть последние операции, зайти в раздел с аналитикой, а все расходы будут сами определяться, в том числе и по геолокации.

Читайте также: