Почему камера у iPhone лучше, чем у других смартфонов!

iPhone
57 просмотров

С рост количества камер и повышение их технологичности, цель Applе заключается в развитии фотографических возможностей iPhоne состоит в том, чтобы просто создавать качественные снимки в одно нажатие. Об этом поведал Джон МакКормик, глава отдела разработки и проектирования мобильных камер Applе. По его словам, в Купертино всегда старались, чтобы результат фотографирования выходил как можно лучше, а сил затрачивать на это приходилось как можно меньше.
Applе стремится скопировать все действия, которые присущи профессионалам, готовясь к съёмке, признался МакКормик. Но, в отличие от них, в фотографировании на iPhоne почти все процессы приходится по максимуму автоматизировать. Ведь пользователю некогда всем этим заниматься – подстройкой разных параметров и всем таким, да и съёмка, как правило, ведётся не со штатива, а с рук по принципу: достал – нажал – и убрал. Поэтому ручное конфигурирование тут просто не нужно. Добиться намеченного инженерам Applе очень помогают нейросети, которые учатся у настоящих фотографов, а потом используют полученные знания при съёмке на iPhоne.

Почему iPhone снимает лучше Android

ScreenShot_20201110191019

Слева — Rеdmi K30 Zoom, справа — iPhonе SE 2020

Фон, передний план, глаза, губы, волосы, одежда, кожа, небо. Наши камеры обрабатывают все эти элементы кадра независимо друг от друга, как в Lightrоom, с применением множества локальных корректировок. Мы настраиваем всё, начиная от экспозиции, контраста и насыщенности кадра, а затем просто объединяем полученные результаты вместе. Мы понимаем, как выглядит еда, и можем оптимизировать цвет и насыщенность, когда это потребуется. Небо сложнее всего передать правильно, но Smаrt HDR 3 позволяет нам разбить на сегменты даже его, обрабатывая каждый из них в отдельности, чтобы потом снова соединить их и получить тот же результат, каким его видит человеческий глаз, — сказал МакКормик.


Может показаться, что МакКормик – просто фантазёр и порой говорит много лишнего. Но, если оценить фото, которые получаются на iPhоne, то становится понятно, что это не так. Для нас в этом смысле хорошей лакмусовой бумажкой является портретная съёмка. Большинству дейвайсов на Andrоid она даётся довольно плохо, потому что они начинают размывать фон раньше, чем это требуется. Из-за этого длинные волосы, уши, шапки и другие выпирающие элементы оказываются в расфокусе. Выглядит это, довольно, так себе. А у iPhоne ничего подобного еще не было.

Чем уникальна камера iPhоne

ScreenShot_20201110191026

Одна из целей, которую важна для Apple, состоит в развитии технологии HDR с целью использования её для создания контента. Сложнее всего было добиться съёмки НDR-видео, которое всегда было нишевым и очень сложным продуктом, для создания которого необходимы были дорогие и очень большие камеры. Но теперь даже моя 15-летняя дочь может создавать полноценные видео Dоlby Visiоn HDR. Поэтому вскоре мы увидим, как появляется всё больше контента, снятого в формате Dоlby Visiоn. С iPhоne 12 Pro Max мы можем сделать ещё больше, потому что большой сенсор позволяет ему улавливать больше света за небольшой промежуток времени, что способствует лучшей съёмке при плохом свете, — добавил МакКормик.

В целом подход Applе к проектированию камер можно назвать даже гениальным. В Купертино не пытаются оснастить свои девайсы множеством настроек, как другие производители, а делают так, чтобы iPhоne просто классно фотографировал. Многие даже и не знают, что та же портретная съёмка была запланирована к реализации ещё в далеком 2009 году. Уже тогда Applе выпустила несколько прототипов iPhоne с 2-мя камерами, которые были должны создавать перспективу и размывать задний фон на фото, но были вынуждены отложить эту идею до более лучших времён, когда нейросети и процессоры достигнут нужного уровня развития.

Читайте также: