На Apple подали в суд из-за искажения реального уровня водозащищенности iPhone

iPhone
121 просмотр

В 2020 году антимонопольный регулятор Италии выписал Applе штраф в размере 10 млн евро за предоставление заведомо ложных сведений о водонепроницаемости iPhоne. Ей вменяли то, что она в своей рекламе указывала, что ее девайсы могут пережить погружение в воду на глубину до 4-х метров в зависимости от модели, но умалчали о том, в каких условиях достигнуты заявленные параметры. Заявленную водонепроницаемость можно получить в очищенной и неподвижной воде – в лабораторных условиях.

А самое главное, что компания может отказать в гарантийном обслуживании при попадании внутрь iPhоne воды или других жидкостей. И вот спустя 6 месяцев после той истории пришла информация, что группа пользователей в США подали коллективный иск в США, обвинив Applе в том, что она преувеличивает водостойкость iPhоne в рекламе, а также преднамеренно умалчивает важные особенности гарантийного обслуживания.

Пользователи уверены, что возможность погружать iPhоne в воду на глубину до 4-х метров, сильно преувеличена. Заявленный показатель достигнут в лабораторных условиях, и стандартная гарантия не распространяется на случаи контакта девайса не с чистой пресной водой. Если мобильный гаджет пострадал после падения в бассейн или море, компания откажет в ремонте.


И все это происходит на фоне образа iPhone, как девайса, защищенного от воды. У пользователя создается такое впечатление, что с его гаджетом ничего не произойдет, а если даже что-то и случится, то он вправе рассчитывать на замену или ремонт. Возможно, знай они правду в части устойчивости iPhоne влаге, он бы отказался от его покупки.

В своем коллективном иске пользователи хотят, чтобы компания отказалась от практики введения в заблуждение в рекламе по водонепроницаемости iPhоne, а также компенсировала все расходы.

Читайте также: