Как следят за больными коронавирусом в iOS 13.5?

iOS 13.5
179 просмотров

Вчера компания Applе выпустила тестовую сборку iOS 13.5, которая заменила iOS 13.4.5. Главным  новшеством  обновления стала поддержка системы слежения за больными коронавирусом, которую компания  показывала  ещё в середине месяца. Сама Apple предпочитает не говорить, что новое программное обеспечение предназначено для контроля за перемещениями пользователей, называя его службой оповещения о контакте. Но, что бы там ни придумала Apple, суть системы от этого не изменится.

 

 

После установки тестовой сборки iOS 13.5 в настройках должен появиться новый параметр COVID-19 Exposure Notifications. Да, даже в русской версии прошивки название этого  новшество  дано в оригинале. Обусловлено это скорее всего тем, что просто было не найдено подходящего значения в русском языке, а потому взяли небольшой тайм-аут для размышлений. Однако, очевидно, что к моменту показа iOS 13.5, который состоится в середине мая, название нововведения уже будет иметь   название для русскоязычных пользователей.

Как отключить слежку в iOS 13.5

  • Чтобы найти новый пункт, нужно зайти  на iPhone пункт  «Настройки»;
  • В разделе «Конфиденциальность» и перейдите во вкладку «Здоровье»
  • Здесь вы увидите параметр COVID-19 Exposure Notifications – откройте его и отключите.

 

covid_ios135_tracker.740w_derived

 

Как можно увидеть в бете iOS 13.5 этот параметр включён автоматически Это довольно странно, так, как многие пользователи могут даже не догадываться о том, что он в принципе существует. возможно, всё дело в том, что сейчас система  отслеживания  либо не накапливает данные, либо не работает. Во приложение, куда заражённые коронавирусом смогут рассказать о своём диагнозе, чтобы возможно было выявить круг зараженных лиц ещё не вышло.


Что касается безопасности, то здесь с этим всё очень хорошо. Как стало известно на этой неделе, несмотря на то что разработка системы велась меньше месяца, разработчикам Apple удалось придумать надёжную методику отслеживания пользователей, которая, во-первых, надёжно шифрует данные пользователей, а, во-вторых, позволяет обнаружить те контакты, которые находятся в риске заражения

Как следят за больными COVID-19

 

enable_covid_tracker.740w_derived

iPhone использует Bluetooth-соединение для безопасного обмена вашим случайно сгенерированным идентификатором со всеми устройствами поблизости от вас и сбора их идентификаторов. Это позволяет приложению оповестить вас в случае, если у вас был контакт с заражённым короновирусом. Случайно сгенерированные номера, используемые для идентификации, удаляются по истечении 14 дней. Приложения, которые вы авторизовали, могут оповещать вас о фактах контакта с заражёнными короновируса. «Так же, можно делиться информацией о своём диагнозе», — говорится в описании функции.

 

Любопытно, что приложения, куда заражённые COVID-19, смогут сообщать о своём диагнозе, будут создавать не Apple или Google, а местные органы здравоохранения или правительства разных стран.  У  них будет возможность  работы  с идентификаторами , которые будут даны в зашифрованном  виде, для  нахождения  всех контактов Вот они-то и будут запрашивать разрешение на работу с идентификаторами, которые будут передаваться им в зашифрованном виде для сопоставления всех контактов. Однако из-за того, что приложения в разных странах, очевидно, будут разными, скорее всего, контакты иностранцев друг с другом фиксироваться не будут. А вот это уже большое упущение.

 

 

Читайте также: