К системе отслеживания в iOS 13.5 подключились еще две страны

iOS
153 просмотра

Вслед за Швейцарией, которая первая выпустила приложение треккинга контактов с больными коронавирусом с использованием нового API от Apple и Google, пусть и пока что только для государственных работников, свои приложения также начали выпускать и другие страны Европы. За последние несколько дней свои разработки выпустили сразу 2 страны — Италия и Латвия. Их уже можно скачать в яблочном магазине, таким образом страны постепенно начинают использовать систему  трекинга контактов, которую разработали Apple и Google в апреле 2020 года.

Скриншот 02-06-2020 200512

Как отслеживают больных коронавирусом

Приложение в итальянском App Store имеет Immuni, в процессе проектирования было уделено немало внимания конфиденциальности пользователей. Так, перед началом работы с приложением нужно согласиться с использованием Bluetooth на iPhone в фоновом режиме, а также с передачей своего идентификатора (обезличенного, конечно же) другим пользователям с указанием даты, продолжительности и уровня «сигнала», то есть на каком расстоянии потенциально инфицированный был с зараженным.

 

Скриншот 02-06-2020 200527

 

Латвия также выпустила свое приложение Apturi, оно выглядит по другому, но тоже использует систему трекинга, которую разработали Apple и Google для борьбы с коронавирусом. Использовать приложение можно добровольно . Оно использует Bluetooth для анонимного обнаружения ближайших девайсов (которые также используют это приложение)  на расстоянии  около  двух метров, время нахождения 15  минут . Эта информация хранится только на устройстве пользователя и автоматически удаляется через 14 дней.

 


Скриншот 02-06-2020 200533

Латвийское приложение Apturi выглядит совсем по-другому

Медицинские учреждения устанавливают контакт с теми лицами, которые подтвердили, что они больны COVID-19, независимо от того, используют ли они приложение или нет. Если пациент использует это приложение, всем контактировавшим с ним отправят соответствующее уведомление. Оно будет отправлено всем обнаруженным контактам, которые были в зоне риска заражения. Личность отправителя  получателям не открывается. Кроме того, зараженный человек не знает, кто является получателями оповещения.

В начале прошлой недели Швейцария выпустила свое приложение SwissCovid для солдат швейцарской армии, работников больниц и госслужащих. После пробных тестов Швейцария планирует более широко использовать  приложение.

Там, как и в большинстве стран, сначала необходимо получить одобрение вышестоящих лиц на использование подобного инструмента — в ином случае разработчиков можно будет обвинить в нарушении конфиденциальности граждан.

Приложение для отслеживания контактов в России

Apple совместно с Google выпустила API системы трекинга контактов с больными коронавирусом, она стала частью обновления iOS 13.5. Когда обновление стало доступно всем пользователям, Apple сделала сообщение, что несколько штатов США и 22 страны уже запросили и получили доступ к API, и ожидается, что вскоре свои приложения разработают и другие. У нас нет информации о том, запрашивала ли Россия доступ к API, и собирается ли использовать данную технологию в своих приложениях для отслеживания контактов. Если открыть соответствующий раздел в настройках iOS, можно увидеть фразу, что «данная функция недоступна в вашей стране».

В Соединенных Штатах в настоящее время также нет приложений, использующих API системы отслеживания контактов, но в Алабаме, Южной Каролине и Северной Дакоте их уже разрабатывают. Возможно, из-за беспорядков в США, в результате которых пострадали и некоторые Apple Store, выпуск таких приложений может затянуться

 

Читайте также: