Бесполезно воровать iPhone. И вот почему!

iPhone
150 просмотров

Принято , что Apple не может устанавливать за своими  клиентами слежку не имеет значения от того, какими устройствами или сервисами они пользуются. Компания обеспечивает   приватностью владельцев фирменной техники, что даже запросы на построение маршрута в Apple Maps разбивает на части и обрабатывает на нескольких серверах в разных странах, чтобы никто не смог отследить их. Тем не менее, как показывает практика, из любого правила бывают исключения, и даже Apple в зависимости от ситуации может пренебречь собственными правилами безопасности.

tracing_data-750x478

Apple может в любое время отследить местоположение любого iPhone и не только. Компания  имеет специальные программы для этих целей.

Об этом говорит факт блокировки iPhone, украденных из Apple Store в США, где на данный момент осуществляются массовые митинги, перетекающие в беспорядки, грабежи и столкновения с полицией. Если брать во внимание, iPhone и остальные устройства Apple глубоко связаны друг с другом, сомневаться в том, что в Купертино могут отслеживать геолокацию вообще всех своих гаджетов, практически не приходится.

То, что произошло, хорошо видно на изображении одного из заблокированных iPhone, на дисплее которого через несколько часов после кражи появилось системное оповещение примерно следующего содержания:

Что делать с украденным айфоном

apple_locked_iphone-750x500

Пожалуйста, верните устройство в Apple Store на Walnut Street. Это устройство было отключено, а его местоположение установлено. Местные правоохранительные органы будут оповещены об инциденте.


Получается, Apple может не просто заблокировать iPhone удалённо, но и отследить его геолокацию, хотя до этого в Купертино уверяли, что не имеют такой возможности. Более того, информацию о фактическом месте нахождения   девайса  компания передала полицейским. В этом случае, скорее всего, пытаться избавиться от украденной техники будет уже поздно, поскольку наверняка компания  фиксирует  не только текущее местоположение украденного iPhone, но и вообще отслеживает все его перемещения. Поэтому, если вор  принес гаджет  к себе домой, его гарантированно вычислят и предадут суду.

Любопытно, что компания оставляет злоумышленнику шанс на исправление. Компания побуждает того, кто увидит это сообщение, отнести устройство в магазин, из которого его украли. Неизвестно, получается  ли  избежать  наказания совсем, но подсказывает, что руководство Apple Store должно показать благородство и отозвать обвинения в случае, если вор одумается и примет решение вернуть украденный iPhone обратно.

iphone_apple_store_lost-750x450

Однако здесь важно даже не благородство Apple, а сам факт того, что компания может  осуществить слежку любого iPhone. Для многих эта новость может стать неприятным сюрпризом, поскольку в  компании уже много лет делают акцентировать  на отсутствии слежки. Чисто технически Apple может заявить, что следит не за владельцами, а за устройствами, однако это было бы лицемерием.

Единственное более или менее логичное объяснение, которое приходит, состояло в том, что компания действительно имеет программы для треккинга фирменных устройств, который нужна именно на случай кражи. То есть компания может использовать специальные средства, чтобы отследить геолокацию украденного iPhone, iPad или MacBook, но, например, только до тех пор, пока оно числится собственностью магазина права собственности может использоваться ввод Apple ID. Да, это довольно компромиссное объяснение, но другого у меня нет.

 

Читайте также: