iPhone будут возить в Россию без разрешения Apple?

iPhone
195 просмотров

После того, что многие компании и производители решили либо уйти, либо временно остановить поставки своей продукции в Россию, правительство приняло решение легализовать параллельный импорт.

По сути, это ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя. Долгое время он был разрешён лишь в сильно ограниченном виде. Но теперь эту практику планируется распространить более чем на 200 товарных позиций, включая автомобили, запчасти к ним и даже технику, в число которой вошли и девайсы от Apple.

Несмотря на то что ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя выглядит как грубое нарушение закона, на самом деле это очень распространённая практика, которая успользуется во многих странах мира. Например, в США есть международный принцип параллельного импорта.

Что такое параллельный импорт

Поставки через третьи страны увеличивают итоговую розничную стоимость для конечного покупателя

По американским законам производитель теряет исключительные права на товарный знак после первой продажи товара в любой точке мира. С этого момента законодательство США разрешает ввозить любую продукцию в страну вне зависимости от того, согласен на это сам производитель или же нет.

В России хотят использовать такую же модель параллельного импорта. То есть наши дистрибуторы смогут не спрашивать разрешения у компании Applе и не учитывать её интересов если захотят привезти в страну iPhоne, iPad, MacBоok и другие девайсы компании. Главное — сделать так, чтобы они сюда дошли.

На самом деле в этом нет ничего невозможного. Схема, по которой товары будут импортироваться в страну параллельным способом, есть уже давно и состоит в том, чтобы зарегистрировать фирму-прокладку там, куда ввоз товаров разрешён официально, а потом возить их оттуда уже сюда.


Например, Apple не налагала никаких ограничений на Армению. Значит, российские дистрибуторы могут зарегистрировать там новую компанию, которая и будет покупать технику компании, а потом, получив её там, отправлять её уже на российский рынок. Причём закупки будут вестись по оптовым ценам, не по розничным.

Что будет с Applе в России

При параллельном импорте за сертификацию, поставки, ремонт и многое другое отвечает не сам производитель, а дистрибутор или же торговая сеть

Однако тут есть негативные факторы:

  • В России нет импортной пошлины на смартфоны и ряд других девайсов, а во многих странах ЕАЭС, которые вероятно и будут помогать нам в реализации схемы параллельного импорта, — есть. В основном это 10-13%. Вроде бы немного такого, но ввезти технику в страну-прокладку, не уплатив эту сумму, будет просто невозможно. А значит, её придётся добавить к итоговой стоимости товара, когда он доедет до России.
  • Если товар необходимо сначала везти в одну страну, а потом — перевозить в другую, это соответственно увеличивает расходы на логистику. Вне зависимости от способа доставки, затраты на него при наличии промежуточной точки неизменно увеличатся, что тоже ляжет на плечи потребителя, поскольку будут включены в итоговую стоимость.
  • При параллельном импорте сертификацией будет заниматься не сам производитель, который обычно брал эту обязанность на себя, а дистрибутор, который везёт товар в Россию, или торговая сеть, если она сама этим занимается. Это обязательная процедура, которая требует а) времени и б) денег. Соответственно, стоимость итогового продукта для россиян из-за этого будет выше.
  • При параллельном импорте страна-импортёр не получает возможности предоставлять качественное послепродажное обслуживание. Без помощи Applе, которая, возможно, закроет свои сервисные центры в России, обязанности по ремонту лягут на торговые сети или дистрибуторов. Они смогут покупать необходимые комплектующие тем же способом, что и сам девайс, но цена услуги по их замене будет намного выше.

Сколько будет стоить Айфон в России

В целом параллельный импорт был и остаётся достаточно жизнеспособной схемой для ввоза товаров, чей производитель отказывается отправлять их в страну самостоятельно. Однако эксперты сходятся во мнении, что такая схема приведёт к повышению розничных цен на 30-100% в зависимости от типа товара. В результате стоимость того же iPhоne 13 Pro, который раньше стоил 100 тысяч рублей, при параллельном импорте может позрасти до 150 и даже выше.

А как же серые продажи? Ну, на самом деле полагаться на серовозов мы бы сильно не стали. Действительно, они всегда предлагали более выгодные цены, чем в официальной рознице. Но так было пока в стране были белые поставки. Чтобы конкурировать с ними, серовозам приходимо было поддерживать минимальные цены. А теперь — в отсутствие легального канала импорта — продавцы серой электроники смогут повышать цены, ведь цены торговых сетей будут ещё выше.

Но есть ещё как минимум одна проблема. Дистрибуторы и торговые сети не спешат начинать осуществлять параллельный импорт, потому что организовать канал поставок в обход довольно затратно. Сейчас они живут в режиме неопределённости, потому что не знают, вернутся ли производители. Ведь наладить схему, а потом отказаться от неё – это будут большие потери. А, если и организовывать такой способ поставок, то только для больших объёмов.

Поэтому, пока паралелльного импорта ждать не стоит. По крайней мере до тех пор, пока Applе окончательно не примет решение, остаться ей в России или уйти с концами. Потому что официальное представительство компании до сих пор не закрыто, а в Купертино пока не делают резких заявлений относительно своего ухода. Поэтому будем наблюдать и ждать развития событий.

Читайте также: