Будут ли смартфоны стоить дороже?

смартфоны
74 просмотра

В последнее время на рынке мобильных гаджетов можно заметить очень неприятную тенденцию – начали расти цены. И речь сейчас не только о России, где возросла цена на всю технику из-за ослабления курса рубля, а о мировом рынке в целом. Производители стали понимать, что жаждущие инноваций потребители готовы заплатить за мобильный гаджет не только 500, но даже 1000 долларов, и это привело к тому, что сегодня купить флагманский iPhоne оказывается по силам далеко не всем.

Причин, по которым цены мобильные гаджеты выросли так сильно, на самом деле несколько, но все они сводятся так или иначе к падению продаж. Вопреки расхожему мнению, продажи мобильных гаджетов начали падать ещё до того, как производители начали повышать на них цены, а не наоборот. В результате чего, чтобы хоть как-то компенсировать сокращение выручки, многие решили больше уделять внимания продажам более дорогих девайсов. А чтобы хоть как-то это оправдать, начали применять более прорывные технологии вроде тройных или даже четверных камер, сканеров лица и даже бесконтактного управления.

Почему же iPhone такой дорогой
Оснований полагать, что в будущем этот тренд развернется на 180 градусов, никаких нет. Во-первых, производители уже поняли, что потребители готовы платить за мобильные гаджеты и 700, и 900, и даже 1000 долларов. Даже китайцы постепенно начинают ощущать свободу, выпуская псевдоэлитные девайсы вроде Xiaomi Mi Mix и Huаwei Mate. А, во-вторых, технологии не стоят на месте и в обозримом будущем нас ждут ещё более прорывные решения. Взять хотя бы складные гаджеты. Пройдет ещё год или два, и они станут совершеннейшей нормой для рынка притом, что стоить, вероятно всего, будут никак не меньше 2000 долларов.


 
Но как же так получается, что пользователи готовы платить за то, что им навязывают, несмотря на то что их доходы почти наверняка остаются прежними? Здесь большую роль играет тот факт, что большинство из нас не платят полную стоимость мобильного гаджета, заявленную производителем. Для этого ритейлеры организовывают всевозможные акции и программы. Одни возвращают часть потраченной суммы в виде кэшбэков, другие позволяют сдать по трейд-ин старый девайс взамен новому, а третьи просто делают скидки.

 
Ну, и конечно же, кредиты. Сегодня стало совершенно обычным делом купить дорогущий девайс в кредит или рассрочку и расплачиваться за обновку ежемесячно в течение всего года или даже 2х. Судя по отчетам ритейлеров, это самый популярный способ покупки. Ну, а что? Зачем вываливать всю сумму сразу, если Вас кредитуют под символический процент или вообще без него? Так и не потратишься сильно и перед коллегами и друзьями стыдно не будет. А желание сохранить лицо перед кем-то посторонним будет всегда.

Читайте также: