Apple стала информировать о ремонтопригодности своих девайсов

Apple
132 просмотра

К ремонтупригодности гаджетов Applе всегда будут вопросы. Компания предпочитает конструировать свои девайсы так, что целый ряд компонентов просто несъемные, используется много клея и демонтаж сопряжен с тем, что заменить вышедшие из строя комплектующие – задача очень не простая. Специалисты компании iFixit часто разбирают «яблочные» девайсы и выставляют свою оценку ремонтопригодности. Теперь этим занялась и сама Applе. Но не по своей воли она решила это сделать.

Так, еще в ноябре 2020 года Европарламент утвердил новые правила, которые обязывают производителей электроники наносить маркировку оценки ремонтопригодности. Такая маркировка должна быть на смартфонах, ноутбуках, телевизорах, стиралках и газонокосилках.

 

iPhone-and-Mac-repair-index (1)


Потом этот список будет расширен. Сами оценки выставляют исходя из простоты демонтажа, стоимости и доступности комплектующих, сложности диагностики и наличии техдокументации, нужной для ремонта. В числе главной причины маркировки называют необходимость предотвратить распространение неремонтопригодных товаров ради защиты экологии (да, да, опять экология).

Следуя этому правилу, Applе начала выставлять оценки ремонтопригодности некоторым своим гаджетам. Но пока только во Франции. Посмотреть индекс ремонтопригодности можно на сайте фирменного магазина компании и приложении Applе Store. Максимальный балл 10 и iPhоne 12 получил 6 баллов. MacBоok Air с чипом М1 — 6,5 и iPhоne 11 — 4,6.

Учитывая то, что Applе сама устанавливает уровень ремонтопригодности, она может накрутить индекс. Ради объективности правильнее было бы, чтобы оценку ремонтопригодности ставили независимые эксперты. Но тогда Apple придется оплачивать услуги профессионалов, на этот шаг она не пойдет и проще будет возложить все на плечи покупателей, включив их в стоимость устройств.

Читайте также: