Apple позволит устанавливать приложения сразу из интернета

Apple
62 просмотра

Яблочная компания, известная как Apple, внесла изменения в правила распространения приложений для разработчиков в Евросоюзе. Теперь разработчики могут распространять свои приложения, используя только .ipa-файлы. На первый взгляд это может показаться привлекательным для тех, кто не хочет зависеть от App Store или других маркетплейсов. Однако, как обычно, есть некоторые ограничения. Даже если приложение загружается из интернета, оно должно быть авторизовано Apple. Компания опубликовала ряд критериев, которым разработчики должны соответствовать. Некоторые из этих критериев имеют субъективный характер, что может вызывать определенные затруднения.

Таким образом, чтобы распространять .ipa-файлы через интернет, разработчики должны быть зарегистрированы в программе разработчиков Apple, иметь «хорошую репутацию» в течение двух или более лет подряд, а также иметь приложение с более чем 1 миллионом первых ежегодных установок на iOS в Евросоюзе. Кроме того, разработчики должны соблюдать требования Apple в отношении безопасности и использования пользовательских данных.


Очевидно, что все эти требования не облегчают жизнь разработчикам. Скорее всего, новые правила станут привилегией только для крупных компаний, таких как Google или Microsoft, которые смогут распространять свои уже существующие приложения альтернативным способом. Конечным пользователям, в свою очередь, это не принесет никакой пользы, так как они не смогут устанавливать на свои устройства приложения, которые противоречат политике Apple или ее убеждениям.

Тем не менее, стоит отметить, что правила могут измениться в будущем. Возможно, в таком случае установка приложений напрямую из интернета (или запуск отечественных маркетплейсов, о которых мы ранее писали) станет выходом для российских пользователей. Это может предоставить им больше свободы в выборе приложений и обойти ограничения, накладываемые Apple.

Читайте также: