Apple дала возможность покупать в России в обход App Store

Apple
162 просмотра

В России Apple прекратила свою деятельность в марте прошлого года. Сейчас компания не осуществляет официальные поставки смартфонов, планшетов, ноутбуков и аксессуаров в РФ, а цифровые сервисы функционируют не так, как прежде.

Но недавно появилась информация о некотором смягчении санкционного давления на российских разработчиков. Причиной этого стало решение суда от октября 2023 года, которое санкционировало штраф в размере 1,17 млрд рублей за запрет на использование App Store для оплаты покупок (эта проблема возникла еще летом 2021 года). В качестве альтернативы была предложена функция StoreKit External Purchase Link Entitlement (RU), где разработчики имеют возможность подать заявку на такой вид оплаты, которая будет обработана Apple.


Существуют несколько условий, которые разработчики должны соблюдать при использовании новых возможностей для добавления ссылок на внешние ресурсы. Во-первых, разработчик должен быть зарегистрирован в России, а во-вторых, приложение должно быть доступно только в РФ. Несмотря на это, комиссия в размере 27% все равно применяется, и нельзя использовать StoreKit External Purchase Link Entitlement (RU) в сочетании с уже подключенной системой встроенных покупок. Однако, для пользователей эти новые правила открывают возможность оплаты покупок для iPad и iPhone с местных карточек, что решит некоторые проблемы, с которыми они сталкиваются.

Читайте также: