Что нового в iOS 16: интерактивные виджеты

iOS
63 просмотра

До презентации операционки iOS 16 остаётся совсем немного времени. Новая операционка Applе будет представлена всего через несколько недель на конференции WWDC 2022, которая пройдёт в период с 6 по 10 июня.

Впервые за несколько лет в Купертино захотели провести это мероприятие офлайн, пригласив разработчиков поучаствовать в нём очно. Хоть пандемия и не закончилась, но уже не воспринимается как что-то ужасное, позволив всем нам срастись с ней и принять вирус как естественное. Хотелось бы верить, что и нововведения iOS 16 будут приняты пользователями не менее легко и непринуждённо.

Несмотря на то что в iOS 16 не стоит ждать масштабный редизайн, но кое-какие изменения с ней всё-таки произойдут. По данным Blоomberg, новая версия операционки от Apple сможет предложить пользователям новые способы взаимодействия с системой и несколько новых приложений, которых ранее просто не существовало.

Что нового в iOS 16

Но что это за новые способы взаимодействия такие? На самом деле ждать новых жестов управления мы бы не стали. Тем более, что и старые вполне себе неплохо справляются с задачей по управлению системой. А вот на что можно рассчитывать, так это на усовершенствованные виджеты, которые в следующей версии операционки iOS могут стать интерактивными.

Сейчас виджеты хоть и позволяют по реже открывать приложения, к которым они относятся, взаимодействовать с ними на рабочем столе почти невозможно. Например, виджет часов. Он показывает текущее время в вашем регионе, и, возможно, в некоторых других. Но вот поставить будильник, не открыв приложения, виджет не может.

Компания Apple хочет исправить это, превратив виджеты из визуального элемента, коим они и являются, в функциональный. Мало того, что это сделает их наличие более оправданным с практической точки зрения, так ещё и позволит сократить количество действий, которые нужны для выполнения тех или иных задач. Другими словами, то, для чего раньше нужно было запускать приложение, теперь можно будет делать прямо на рабочем столе.


Конечно, добавить виджетам интерактивности — это верное решение. Потому что хоть Applе и удалось сделать их лучше, чем в своё время Gоogle, по сути никто особо ими не пользуется. Места на рабочем столе они занимают много, красоты не добавляют, а для решения задач всё равно нужно запускать приложение. А Applе, как показывает практика, против всего бесполезного. Стало быть, виджеты будут пытаться если не воскресить, то вдохнуть в них новую жизнь. Посмотрим, что из этого получится.

Новые приложения в iOS 16

Apple точно покажет Apple Music для классической музыки, а остальные приложения под вопросом

А вот насчет новых приложении в iOS 16 всё не всё так однозначно. Инсайдер Марк Гурман, который и написал о них колонку в Blоomberg, не поделился вообще никакими подробностями насчет этого, просто упомянув появление свежего программного обеспечения как факт. Но что это может быть? На самом деле вариантов приложений, которые Applе может добавить в iOS в этом году, не очень и много:

  • Apple Music для классической музыки
  • Приложение для управления АR-гарнитурами
  • Приложение службы доставки еды Applе
  • Приложение для похудения

Этот небольшой список, по большей части, является всего-навсего предположением. Уверенным можно быть разве что в появлении отдельного приложения Applе Music для прослушивания классической музыки. Практика показала, что насладиться ей полностью стандартным клиентом нельзя, поскольку не может грамотно объединять разные типы музыкальных произведений.

Например, из-за особенностей механизма подборок Applе Music может совмещать в одном плей-листе совершенно несовместимые вещи, например, мешая увертюры и арии. И это не говорю уже о том, что зачастую один большой концерт может разбиваться на несколько записей, а алгоритмы музыкального приложения Applе могут не учитывать этого, чем просто рушат неделимость произведения. Программа Applе Music Classical должна решить эту проблему.

Читайте также: