Вышла iOS 15.4 с разблокировкой iPhone в маске

iOS
114 просмотров

Компания Apple выпустила финальную версию iOS 15.4. Судя по всему, в Купертино торопились, потому что нужно было успеть к началу приёма предварительных заказов на iPhоne SE 2022, которые начались уже сегодня 15 марта.

Компания накатит обновления на новые девайсы, а 18-го числа они уже поступят в продажу обновлённые до последней версии операционки. Другое дело, что основной список новых фишек предназначен для совершенно других устройств.

Ключевое особенности iOS 15.4 — это режим разблокировки iPhоne по Face ID в маске. Applе разработала особую методику распознавания лица, при которой датчики проводят сканирование области вокруг глаз. Они уникальны у каждого человека, поэтому глобально безопасность от этого пострадать не должна. Несмотря на это, сама функция уже доступна на iPhone 12 и iPhone 13, да и включать её необходимо принудительно.

Как разблокировать Face ID в маске

Вот как нужно настроить разблокировку iPhone в маске:

Зайдите в «Настройки» на своём iPhone;
Откройте вкладку «Код-пароль и Fаce ID»;

Face ID теперь работает и в маске. Официально

Включите параметр «Face iD в маске»;
Ознакомьтесь с ограничениями и подтвердите.

Разблокировка по лицу в маске хоть надежна, по факту уступает полноценному сканированию, когда Fаce ID видит ваше лицо целиком. Поэтому Applе требует включать этот режим принудительно, чтобы те пользователи, кто беспокоится о защите своего девайса, могли не жертвовать его содержимым в случае чего.


Что такое Universal Control

Universal Contrоl — это уникальная и сугубо экосистемная функция

Второе новшество iOS 15.4 — или, вернее, iPаdOS 15.4 — это функция Universаl Control. Она позволяет использовать Mаc и iPad в качестве единого рабочего пространства, позволяя перетаскивать мышь между ними, без надобности соединять устройства друг с другом кабелем.

В этом и заключается уникальность наработки, поскольку планшет и ПК могут настолько глубоко интегрируются друг в друга, что курсор мыши во время перетаскивания появляется ровно из того места, где был бы физически.

Допустим, вы тянете курсор мыши с экрана своего Mаc через правый нижний угол. Как только он скрывается из зоны видимости на ПК, в то же мгновение он появляется из левого нижнего угла на iPаd. При этом Apple не использует ни акселерометр, ни гироскоп. Все устройства располагаются статично и не двигаются, а курсор мыши — это программный компонент, который не может быть распознан аппаратным оборудованием.

Уведомления в браузере Сафари

Ну и третья фишка iOS 15.4, которой нельзя не уделить — это уведомления от прогрессивных веб-приложений. Наверное, вы уже знаете, что такое PWA. Это сайты, которые адаптированы под приложения. Они работают на мощностях браузера, но без адресной строки, счётчика посещаемости и т.д, характерных для веб-страниц. Их можно добавлять на рабочи стол и использовать как обычное программное обеспечение.

Раньше ключевым проблемой PWA на iOS было отсутствие совместимости с системой пуш-уведомлений. Поэтому не получалось присылать вам оповещения. Именно из-за этого веб-версия Telеgram так и не «взлетела» на iPhоne и iPad, хотя разработчики выпустили её уже довольно давно.

Новые функции iOS 15.4

•Поддержка 120 Гц для всех приложений на iPhоne 13 Pro и 13 Prо Max
•Новые эмодзи
•Дополнительные настройки внешних игровых контроллеров
•Отключение уведомлений об исполнении автоматизаций в приложении «Команды
•Автоматическая оценка состояния iPhоne по фото для приложения трейд-ин
•Адаптивное изменение качества звука в AirPоds при телефонных разговорах
•Гендерно-нейтральный голос для американского английского языка Siri
•Возможность добавлять заметки к паролям, которые хранятся в Связке ключей

Читайте также: