В iPhone 14 увеличат объем оперативной памяти

iPhone
203 просмотра

Как уже стало известно, объём оперативки у iPhone 14 вырастет впервые за несколько лет. Увеличение оперативной памяти затронет все смартфоны обновлённой линейки — старшие и базовые.

Правда, в их случае всё равно будет сохранен разрыв в пользу топовых моделей, у которых оперативки будет немного больше. Будущий рост ОЗУ вероятно всего нужен не для улучшения работы режима многозадачности, а для расширения функциональных возможностей новых iPhоne. Ключевая особенность, которая этого требует, — новая улучшенная камера.

Заявленный инсайдерами прирост оперативки должен составить 2 ГБ. Таким образом объём оперативки у iPhone 14 и 14 Max будет равен 6 ГБ, а iPhоne 14 Pro и 14 Pro Max — 8 ГБ. Если эта информация окажется правдой, то получится, что Apple вплотную приблизилась по этому показателю к смартфонам под управлением Andrоid. Потому что стандартный объём оперативки для флагманских девайсов 2022 года — это даже не 12 ГБ, а до сих пор 8.

Камера iPhone 14

Говорят, что дополнительная пара гигабайт ОЗУ стала необходимой из-за новой камеры, которую получит iPhone 14. Аналитик Haitong Intеrnational Securities Джефф Пу, а также несколько других значимых инсайдеров уверяют, что речь идёт про основной модуль на 48 Мп. Пока еще не ясно, отдадут дополнительную оперативку только под использование камеры или она будет применяться опционально.

Однако, если учесть возросшее разрешение и ориентацию на дополненную реальность (AR), которая сама по себе довольно ресурсоемкая технология, использование своей собственной оперативки для камеры не выглядит чем-то таким странным. Ведь тогда камера не будет выбивать другие приложения, которые были запущенны в фоновом режиме, позволив тем самым соблюсти баланс рабочих процессов без перекосов в ту или другую сторону.

Камера iPhone 14, о которой идёт речь, может заполучить перископическую конструкцию. Её применение позволит разместить сам модуль не горизонтально, как обычно, а наоборот вертикально. За счёт этого можно будет увеличить количество линз в системе, увеличить объёмы самой матрицы, сделав её более светосильной, улучшить оптическое увеличение, не меняя при этом толщины самого девайса.

Пока еще не понятно, насколько глубоко камера нового iPhоne будет интегрирована с дополненной реальностью (AR). Всё-таки всё, что нам предлагали до этого, было реализовано в стиле “постольку-поскольку”. Однако в этом году, если верить слухам, Applе хочет выпустить гарнитуру дополненной реальности, так что неплохо было бы подтянуть и смартфоны. Очевидно, что она так и сделают, и мы заполучим новые сценарии использования камеры в AR.


Дополненная реальность в iOS

Это может быть всё, что угодно. Взять, например, продвинутый AR-режим для Applе Maps. Было бы очень удобно, если бы карты Applе научились не только вести пользователя по маршруту, указывая стрелкой направление движения, но и определять его местонахождение по инфраструктуре. Понятно, что для этого нужно нечто большее, чем просто камера с увеличенным разрешением. Для нейронных сетей, которые явно будут задействованы, может потребоваться немного больше оперативной памяти.

Удивляться скорее всего предстоит именно интеграции камеры iPhone 14 с дополненной реальностью. Потому что сама по себе перископическая конструкция — это уже не новое изобретение, его с переменным успехом применяют некоторые производители смартфонов. Так что можно быть уверенным — одним только AR-режимом в Applе Maps не обойдется.

Само собой, под это дело нужно будет выделить не только оперативку, но и определённый ресурс процессора. С производительностью проблем быть не должно. Новый чип A16 Bionic, которым Applе планирует снабдить iPhone 14, обещает быть ещё более быстрым и экономичным, чем его прошлый. Ходят слухи, что в Купертино хотят перейти на более совершенный — 4-нанометровый — техпроцесс производства процессоров.

Зачем нужна оперативная память

По словам Эльдара Муртазина, главного редактора Mоbile-Review.com, практики выделения оперативки только под нужды камеры или какого-либо другого компонента на рынке мобильных гаджетов просто нет. Это справедливо и для iOS, и для Andrоid. Поэтому дополнительные 2 ГБ оперативной памяти, которыми оснастят iPhone 14, будут использоваться для общих нужд. То есть её сможет применять и камера, и другие приложения и процессы.

Дополнительная память, 2 ГБ, необходима для обработки вычислительной фотографии. iOS всегда отличалась тем, что памяти не хватало, её использовали очень жёстко, закрывая приложения и т.д. Но, если мы говорим о вычислительной фотографии, то чем выше разрешение модуля камеры, тем больше будут его возможности. Должен быть быстрый процессор, который сможет обрабатывать эти данные, и чем выше будет разрешение снимка, тем больше оперативной памяти становится необходимым.

Получается, что в этой ситуации выиграют все. И те, кто ждал улучшение фотографических способностей iPhone, и те, кто не уделяет камере особого значения.

Интересно, что 2,5 года назад были точно такие же слухи, но только об iPhоne 11. Эксперты утверждали, что камеры новых Айфонов оказались настолько требовательными к ресурсам, что им им были нужны, как раз, те самые 2 ГБ оперативки. Правда, как потом стало ясно, никаких дополнительных планок оперативки в iPhоne 11 не устанавливалось, а все новые режимы, включая ночной и Dеep Fusion, работали, через основной объём памяти.

Читайте также: