В чем была причина перегрева новых MacBook

dillonshook117unsplash.740w_derived
64 просмотра

В начале июля вышли новые MacBook Pro — вместе с этим флагманские модели ноутбуков впервые получили процессоры Intel Core i9. Однако первые тесты показали, что их эффективность оставлять желать лучшего — обновленные лэптопы оказались не способны поддерживать максимальную производительность продолжительное время. Вчера Apple выпустила соответствующее обновление, которое было призвано устранить падения производительности. Разберем подробнее, как именно был решен данный вопрос.

Согласно обзорам, которые появились сразу же после старта продаж, MacBook Pro на базе Intel Core i9 испытывал серьезные проблемы с производительностью при длительных нагрузках. Тесты показали, что новая модель даже уступает своему предшественнику. Такое, конечно, не могло остаться без внимания. Многие пользователи тут же обвинили производителя чипов Intel – якобы при проектировании новых процессоров были допущены серьезные инженерные просчеты. В то же время волна негатива обрушилась и на Apple – некоторые утверждали, что столь тонкий корпус не способен эффективно отводить тепло, а система охлаждения не способна справиться с таким «горячим» чипом.


Однако все оказалось гораздо проще. По заявлениям Apple, неполадка была исключительно программная. Вызвано это было некорректной работой алгоритма, отвечающего за модуль VRM, регулятора напряжения. Именно этот модуль получает от датчиков полную информацию о необходимости снижения тактовой частоты. Кроме того, были неверны заданы значения, при которых чип должен уходить в «троттлинг». Например, при мощности в 125 Вт, ноутбук мог проработать в режиме Turbo Boost лишь около 28 секунд. Изменив значение на 100 Вт, процессор работал стабильно и не сбрасывал частоты даже при продолжительной нагрузке.

Недавно вышедшее обновление исправило некорректную работу алгоритма. Апдейт прежде всего направлен на повышение стабильности работы процессора — соответственно, ждать какого-либо существенного прироста в производительности не стоит.

Читайте также: