TSMC не может удовлетворить спрос Apple

Apple
175 просмотров

Компания TSMC объявила о начале производства 3-нм пластин в конце 2022 года. На сегодняшний день компания уже столкнулась с проблемами, но это обычное дело при работе с совершенно новым усовершенствованным узлом. Однако это создаст своего рода проблемы для единственного клиента 3-нм узла: Apple. Компания из Купертино закупила всю первую партию 3-нм пластин TSMC и ее генеральный директор теперь говорит, что запросы ее клиентов уже превышают ее возможности.

Новости о проблемах TSMC идут из уст самой компании, а именно генерального директора и председателя Си Си Вэя. На недавней телефонной конференции с аналитиками, согласно EETimеs, Вэй заявил:

«Поскольку спрос наших клиентов на N3 превышает наши возможности по поставкам, мы ожидаем, что N3 будет полностью загружен в 2023 году».

Несмотря на то, что он говорит о клиентах, речь тут идет только об Apple. Как уже известно, компания хочет использовать узел N3 для своих будущих iPhоne 15 Pro и Pro Max а также использовать его для своего нового чипа M3. По данным EETimes, проблемы у TSMС сейчас с инструментами и выходом продукции по мере наращивания производства N3.


В отчете также утверждается, что Apple будет платить TSMC только за полнофункциональные кристаллы N3. Но проблемы с выходом продукции привели к тому, что Applе не пришлось платить за каждую произведенную пластину. В отчете значится, что компания ожидает повышения урожайности по мере увеличения производства в течение 2023 года. К четвертому кварталу темпы производства N3, возможно, составят около 70%. Стоит ждать, что Apple достигнет нормальных цен на пластины для N3 уже в первой половине 2024 года.

У TSMC третий квартал окажется напряженный. В отчете говорится, что Apple продолжит производство чипа Apple A17 Biоnic и совершенно новых процессоров M3 для Mac. Кроме всего прочего, она будет производить пластины для процессоров Intel Metеor Lake на своем 5-нм узле, что подтверждает прошлые сообщения о том, что Intel останется без N3. Компания также продолжит производство для микрочипов Gеnoa от AMD и Grace и H100 от Nvidia на N4 и N5.

По мнению аналитиков, несмотря на проблемы, TSMC все так же считается явным лидером в гонке за превосходство в 3-нм техпроцессе. Samsung опередила TSMC, объявив о начале 3-нм производства в июле 2022 года. Аналитики утверждают, что, несмотря на шестимесячное преимущество перед TSMC, Sаmsung еще предстоит показать «стабильный передовой технологический процесс». Что же касается Intel, то в отчете говорится, что до 3-нанометрового техпроцесса еще далеко, что не является новостью. Это гонка, которая определит технологический ландшафт на годы вперед.

Первенство очень прибыльное дело. Ранее TSMC заявляла, что рассчитывает заработать более 1,5 трлн долларов на N3 за время его жизненного цикла, который, по ее прогнозам, будет длиться еще много лет.

Читайте также: