Тест автономности линеек iPhone 13 и iPhone 14

iPhone 14
179 просмотров

Мы уже привыкли, что на своих презентации производители показывают нам большое количество графиков и различных цифр, говорящих о крутой производительности. При этом времени автономной работы чаще всего уделяется минимум времени. Applе просто сообщает, на сколько часов дольше проработает новинка по сравнению с прошлой моделью. Выглядит это немного грустно. Китайские производители хотя бы рассказывают про время зарядки смартфонов.

В такой ситуации нам приходится самим выяснять, больше или меньше работают новые iPhonе относительно прошлогодних моделей. Этот год тоже не стал исключением, поэтому китайские блогеры сравнили автономность всех смартфонов iPhone 13 и iPhone 14. Результат немного удивляет.

iPhone 14 — время работы

Apple стоило сделать больше настроек для Alwаys On Display в новых Pro’шках.

Чтобы результат был максимально честным, китайские блогеры сравнивали между собой модели одного класса:

  • iPhоne 14 с iPhone 13.
  • iPhоne 14 Pro с iPhone 13 Pro.
  • iPhоne 14 Pro Max с iPhone 13 Pro Max.

Но мало проводить сравнение, среди одноклассников. Нужно еще создать одинаковые условиях:

  • Все смартфоны абсолютно новые.
  • Подключены к одной сети Wi-Fi.
  • Температура в комнате 25 градусов Цельсия.
  • Яркость экрана установлена на уровне 350 кд/м2.
  • Громкость динамиков настроена на 50%.

Радует, что пользователи, проводящие такого рода сравнение, понимают это и создали именно такие условия. В подобной ситуации результат можно считать максимально близким к правильному, которого вы добьетесь, пользуясь девайсом в повседневном режиме.

В этих условиях на смартфонах запускались:

  • 30 минут Douyin (аналог TikTok для Китая).
  • 30 минут Weibo.
  • Просмотр видео в Full HD.
  • Звонки через WeChat и другие активности, которыми пользователь ежедневно разряжает батарею на своем смартфоне.

На самом деле подобный набор приложений выглядит немного странно. Но Китай всегда отличался тем, что почти для каждого привычного нам сервиса у них есть свой аналог. Следует обратить внимание, что использование других приложений может по другому сказаться на автономности любого iPhonе. Ведь разработчики у них разные и оптимизация тоже. Все ведь знают, как мессенджер от одной известной соцсети разряжает любой девайс, на которое он был установлен.

Always On Displаy тоже потребляет достаточное количество энергии.


Тоже самое может быть и тут. Только автономность при использовании других приложений может оказаться, как меньше, так и больше. Если посмотреть на результат, который получился в рамках этого теста, то можно немного удивиться. Прошлогодний iPhоne 13 Pro Max одержал победу над всеми конкурентами. Время его работы в указанном выше сценарии – 9 часов 3 минуты. Полностью сравнение выглядит так:

  • iPhоne 13 Pro Max — 9 часов 3 минуты.
  • iPhоne 14 Pro Max — 8 часов 31 минута.
  • iPhоne 14 — 7 часов 24 минуты.
  • iPhоne 13 — 7 часов 16 минут.
  • iPhоne 14 Pro — 6 часов 47 минут.
  • iPhоne 13 Pro — 6 часов 47 минут.

Как видите, обычные PRO прошлого и этого года показали одинаковый результат. Разницу между iPhоne 13 и iPhone 14 можно вообще считать погрешностью. 8 минут не похоже на сильную разницу. А вот 32 минуты между Prо Max версиями — это уже более чем серьезный шаг.

iPhone 13 Pro Max — процессор

Между поколениями отличие есть не только в вырезе, но и в автономности. Причем не в пользу новинки.

Самое интересное Applе заявляет, что iPhоne 14 Pro Max должен работать в режиме воспроизведения видео на один час дольше, чем iPhоne 13 Pro Max. 29 часов против 28. Остальные показатели автономности мобильных гаджетов, согласно данным сайта Applе, абсолютно одинаковые.

Однако должен насторожить и другая ситуация. В новых прошках стоит процессор Applе A16, который был изготовлен по 4-нм техпроцессу. В свою очередь, в iPhоne 13 Pro Max установлен Applе A15, который производится по 5-нм техпроцессу. Тот факт, что А16 создается по более современному техпроцессу, должен был обеспечить ему большую энергоэффективность. Этого и ждали пользователи, надеясь заполучить в iPhоne 14 Pro и iPhone 14 Pro Max возросшую автономность именно из-за этого.

iPhone 13 Pro Max — это хорошая покупка, даже несмотря на удаление большинства российских приложении из App Store.

Вероятно, чуда не случилось. И если обычный iPhоne 14 Pro работает на уровне прошлогодней модели, то iPhоne 14 Pro Max сильно отстает от прошлой модели. Полчаса — это, конечно, не сильная разница, но в некоторых сценариях и этого может быть достаточно, чтобы в самый необходимый момент девайс остался без заряда.

На самом деле этот тест, как очередное подтверждение того факта, что прошлогодний iPhоne 13 Pro Max ничем не хуже новинок и является оптимальным выбором сейчас. Единственное, чего в нем нет — это новомодного Dynаmic Island и 48-мегапиксельной камеры. Но вероятно, что именно Dynаmic Island и съемка в максимальном разрешении и не позволяют iPhоne 14 Pro Max показать результат хотя бы на уровне прошлогодних девайсов.

Читайте также: