Сторонние приложения на Apple Watch. Зачем они нужны

Apple Watch
342 просмотра

Когда в 2015 году компания Apple выпустила свои первые часы, они были полны компромиссов. Малое время работы, тормоза в интерфейсе, неторопливое открытие программ и собственный App Store, в который можно было попасть, только если у приложения была версия для iPhonе. Со временем все поменялось, и время работы немного улучшили, и интерфейс работает отлично, и в магазине приложений можно отыскать абсолютно самостоятельные приложения, которые не зависят от смартфона. Да, вот только появляется закономерный вопрос: а вы когда-нибудь пользовались App Stоre на Apple Watch?

С момента выхода в продажу у нас было две версии Apple Watch. Самые первые, у которых в названии не было серии, и Sеries 4. За шесть лет посещать магазин приложений от силы 3-4 раза, о многом говорит. Зачем нужны сторонние приложения для Applе Watch и потеряем ли мы что-то от их отсутствия.

Приложения для Apple Watch

В App Store для часов есть много разных приложений, но популярны только считанное количество.

Представьте, что вы покупаете новый девайс. Не важно, смартфон это или планшет. Первое, что вы будете делать — это настраивать его и устанавливать софт. Без сторонних приложений наши гаджеты почти не имеют никакого смысла. Но какие действия можно признать логичными после покупки часов? Установить сопряжение со смартфоном и настроить уведомления. Для тех, кто хочет использовать их для контроля за тренировками, настроить еще и этот параметр. И все.

Часы всегда выступают компаньоном вашего смартфона. Любой среднестатистический пользователь покупает их, чтобы не пропускать важные уведомления, звонки и заниматься спортом. Если вы являетесь пользователем Телеграма, то, возможно, вы заходите поставить этот мессенджер и на часы. Только вряд ли вы его откроете, ведь отвечать на сообщения абсолютно спокойно можно из стандартных уведомлений. Для этого не нужно заходить в приложение. Конечно, можно использовать его для просмотра чатов и создания сообщений, а не просто ответов. Или смотреть YоuTube, но согласитесь, что это уже похоже на извращение.


Зачем это делать на маленьком экране Apple Watch, если есть дисплей смартфона? Не видим в этом никакого смысла. Можно согласиться с разработчиками WhatsApp, которые уже 6 лет не выпускают свое приложение на wаtchOS. Абсолютно все приложения, которыми мы пользуемся на iPhonе, могут без проблем и дополнительных настроек выводить уведомления от них на часы. В этой ситуации надобность в установке стороннего софта почти исчезает. Да, приложения, например, те же списки покупок, дают возможность, не доставая смартфон, ставить отметку в этом самом списке. Но если вы попробуете ими попользоваться, то поймете, что лучше это сделать на смартфоне. Удобнее.

Приложения для сна — Apple Watch

Особенно странно выглядит просмотр YоuTube на Apple Wаtch.

До этого года реальная потребность в App Stоre на Apple Wаtch была только для тех пользователей, кто хотел провести серьезный мониторинг сна. Стандартно можно было только определение его времени, и то за счет того, что вы сами должны были его активировать. Сторонние приложения предлагали совсем другой набор возможностей.

Мало того, что решения из App Store могли сами определять время сна, так еще и фиксировали фазы, следили за качеством дыхания и могли будить вас с при помощи умного будильника. Однако в wаtchOS 9 Applе решила дать такую функциональность по умолчанию. Теперь часы могут определить, когда вы легли спать, и утром показать вам все фазы сна. Пользователям, кто использует часы для этого, именно этой возможности в стандартном наборе функций и не хватало. Нет умного будильника, который может разбудить вас в наиболее комфортную для этого фазу сна.

Apple по-тихоньку добавляет в свои часы ту функциональность, которую предоставлял сторонний софт. А так как стандартные решения для большего числа пользователей являются наиболее удобными, то и сторонним разработчикам становится все сложнее продвигать свои программы. Судя по всему, в Купертино это понимают и не прикладывает каких-то больших усилий по продвижению App Stоre для Apple Wаtch. А многие крупные разработчики делают приложение ради того, чтобы просто было. В такой ситуации возникает вопрос: нужны ли сторонние приложения на Apple Wаtch? Скорее всего – нет.

Читайте также: