Сколько должен прослужить новый iPhone

iPhone
48 просмотров

Когда девайсы iPhоne массово начали появляться на рынке, все было ясно — каждый новый девайс должен был прослужить ровно 5 лет. Во всяком случае, так указывалось на коробке. Затем в 2015 году появилась информация о том, что Applе искусственно замедляет работу старых девайсов. Позже, казалось бы, в Купертино исправились, и новые девайсы получили обновление операционки iOS, хотя этого не должно было произойти. Так, например можно было проходить iPhone 5s больше положенного времени. Затем купить iPhone 7 и пользоваться им без проблем до 2021 года, получая при этом все последние обновления. Было такое обновление одноразовой акцией или просто случайностью, сейчас уже не узнать, но интересно, сколько же будут жить новые iPhоne?

Сколько должен проработать новый iPhone?

Совсем недавно поступила информация о том, что Германия предложила Евросоюзу обязать всех производителей предоставлять исправления в системе безопасности и запчасти на свои девайсы в течение 7 лет. Ранее Европейский союз еще планировал обязать компании поддерживать обновления своих смартфонов и планшетов не меньше пяти лет.
Кроме дополнительного срока службы, Германия хочет, чтобы производители предлагали запчасти за доступную цену. Они хотят этого добиться требованием публиковать стоимость и регулирование цен. Немцы также хотят ввести индекс ремонтопригодности, чтобы показать простым пользователям, насколько сложным может оказаться ремонт.

Скриншот 06-09-2021 190024
Претензии Европейского союза понятны. В современном мире, когда премиальный девайс пятилетней давности способен конкурировать по производительности с бюджетными новинками, логично было бы продлить жизнь новым девайсам, позаботиться об экологии и максимально уменьшить риски для окружающей среды.

Как работает маркетинг Apple

Сколько бы Applе ни пыталась привить массам свой взгляд по поводу заботы об окружающей среде, сейчас ее политика начинает противоречить здравому смыслу. Каждый год на презентации компания заявляет нам о том, что она борются с проблемами экологии, и к 2030 году компания и все ее продукты станут полностью углеродно нейтральными. Но любой завод, каким бы он ни был, все равно в процессе производства нарушает экологию.

Скриншот 06-09-2021 190037
Можно убирать блоки питания, делать все провода из перерабатываемого материала, но работа большого количества заводов оставляет за собой ощутимый экологический след. Однако, если позволить пользователю ходить с мобильным гаджетом больше 5 лет без ущерба для работы, вряд ли каждый пойдет обновляться с выходом нового девайса. А это, само собой, большие убытки для компании.

Когда менять айфон на новый

Здесь в дело вступает маркетинг Apple. В последние годы у нас складывается впечатление, что компания намеренно растягивают на года внедрение новых технологий. Все мы уже давно могли бы пользоваться экраном со 120 Гц в младших моделях девайсов. Но Apple ждет момента, когда технология будет обкатана. Ведь если внедрить эти функции во все новые модели моментально, то в следующий раз удивлять будет уже попросту нечем.

Скриншот 06-09-2021 190046

 


Обновляться на новые девайсы сейчас уже не так интересно, как было раньше.

Какой будет срок службы у новых iPhone

Сколько же производители должны поддерживать свои девайсы, на ум приходит — 5 лет. За этот срок рынок мобильных девайсов сильно меняется, и покупка нового девайса будет вполне оправданной. Однако и здесь есть свои нюансы. В первую очередь, это касается аксессуаров и запчастей.

Если каждый пользователь будет использовать один кабель на протяжении всего времени, а не менять их по 10 штук за 1 год, и, придя в любой сервисный центр, сможет без проблем поменять разбитый экран и батарею, многие станут реже обновляться.

И ладно, если бы такими делами занимались те, у кого 3 машины в гараже и тому подобное. Но ведь нет. Это обычные пользователи, у которых средний заработок. И аргументы у них достаточно серьезные. Настрадавшись с ремонтом своих девайсов, они больше не хотят попасться на эту удочку. Проще уж один раз заплатить.

Читайте также: