СБПэй на iPhone. Российский аналог Apple Pay

iPhone
118 просмотров

На этой неделе российские СМИ начали распространять информацию о планах местных банков запустить в России новый платёжный сервис под названием СБПэй.

Многие утверждают, что это будет новый сервис, который будет заменять Apple Pay на iPhone. В принципе, это так, но только наполовину. Ведь СБПэй и раньше был доступен, а исполнить роль бесконтактного сервиса он хоть и сможет, но не как мы к тому привыкли. Хотя, для пользователей из России вероятнее всего это будет единственной альтернативой.

СБПэй — это платёжный сервис, разработанный НСПК. Его название исходит от Системы быстрых платежей, которая применяется для перевода денег между банками по номеру телефона. Однако принцип работы СБПэй в том, чтобы отправлять платёж, сканируя QR-код.

Отличия СБПэй от Apple Pay

У такого способа есть как минимум три существенных преимущества: перед традиционной бесконтактной оплатой:

  • Для работы СБПэй не нужен будет NFC. Поэтому его можно использовать даже на iPhone. Главное, чтобы был интернет и работала камера.
  • С 1 апреля СБПэй будут поддерживать все российские банки, подключённые к Системе быстрых платежей. А это около сотни банков.
  • СБПэй работает без пластиковых или виртуальных карт. Сервис делает подключение именно банковского счёта, с которого и будет списываться оплата.


На самом деле сервис СБПэй — это не новый продукт. Он уже давно доступен российским пользователям, пусть и не совсем в том же виде. Просто до настоящего времени платить Айфоном по QR можно было только из приложения банка, поддерживающего Систему быстрых платежей.

Приложение СБПэй дает возможность, во-первых, объединять в себе несколько банков — совсем как Applе Pay. Просто привязываете к приложению счета во всех своих банках, а потом оплачиваете покупки с того счёта, с которого хотите в данный момент. Во-вторых, с помощью СБПэй можно производить оплату как по QR-кодам, так и по ссылкам в интернете.


Как настроить СБПэй на Айфоне

Сейчас СБПэй поддерживает 60 банков, но с 1 апреля их станет намного больше. К сервису присоединятся Сбер, Тинькофф, Альфа, Райффайзен и другие банки

  • Найдите свой банк в списке и выберите его;
  • Привяжите свой банковским счёт и номер телефона.


Шетьдесят российских банков. Вроде бы немало, но ни Сбербанка, ни Тинькофф банка, ни Альфа-банка в списке пока нет. Однако уже 1 апреля подключение к сервису станет обязательным для всех.

После того, как вы привяжете свой счёт, вы сможете платить через СБПэй Айфоном. Такие платежи принимают уже почти повсеместно, а магазины предлагают скидки за оплату по QR. Дисконт обычно небольшой — обычно в размере 1%, — но это луше, чем ничего. А поскольку альтернативы в виде Apple Pay больше нет, то СБПэй становится предпочтительным вариантом для оплаты.

Как платить через СБПэй

Платить по СБПэй можно во всех магазинах, подключенных к Системе быстрых платежей. Поэтому всё, что от вас требуется, — предупредить об оплате по QR, запустить приложение СБПэй, отсканировать код и подтвердить платёж.

Конечно, действий для проведения платежа по СБПэй требуется чуть больше, чем при оплате по Applе Pay. Например, для этого нужно запустить приложение, потом запустить сканер QR-кодов, отсканировать его и подтвердить транзакцию, не говоря уже о том, что мобильный гаджет обязательно должен быть подключен к интернету.

Впрочем, если сервис СБПэй станет популярным, то мы не сомневаемся, что в обозримом будущем разработчики НСПК добавят ему поддержку оплаты без подключения к интернету. В конце концов, ведь смогли же они это реализовать для Mir Pay, подключив токенизацию.

Читайте также: